名表通

标题: 精工SEIKOMATIC CHRONOMETER测评 [打印本页]

作者: FLEX    时间: 2014-11-30 00:45
标题: 精工SEIKOMATIC CHRONOMETER测评

本测评针对表款而非单只表,因无原配带扣,且只针对表头。
基本参数:
品牌:SEIKO
年代:1965年
系列:SEIKOMATIC CHRONOMETER
型号:6245-9000
直径:36.5mm
厚度:12.7mm
防水:生活防水
机芯:6245A天文台级全自动机芯
震频:19800A/h
钻数:35钻

介绍:
    有狮子背雕的SEIKO都是牛逼的,1965年的SEIKOMATIC CHRONOMETER 6245-9000作为SEIKO的首款天文台级自动表,当年厂家的定位是“级别最高的自动手表”,也是自动GS的前身,标准与GS相同,但比GS稀少得多(约10000只)。为体现上链效率高,将把头做成隐藏式,说明不需手动补链。当年皮带款售价35000日元,而今价值与同品ROLEX 1601相当。未开盖,机芯借用别图。

测评结果:
总体设计:中规中矩的正装款,针面设计讨好,尤其指针很赞,隐藏式把头及表盘都透露出简洁风格,表耳末端有较多的小平面,如拆带时划伤将不太好看。16/20
表壳工艺:表壳厚实,做工精细,无复杂工艺,与同时期同档次瑞士表相当;但后盖金肚脐太薄易穿金,不如欧米茄星座。15/20
针面工艺:相当精致、细腻,丝毫不输同年代欧米茄、万国等瑞士大牌。18/20
机芯素质:天文台级,实用级打磨,有简单微调,走时很精准稳定,上链效率高,动储长,带停秒及先进的正反快拨日历,操控感好。17/20
上手效果:14/20
总成绩:80分

使用体验:买过两只SEIKO古董,一只手动,一只自动(天文台),给我最大的震撼都是非常精准稳定,与同期劳力士相比有过之而无不及,实际佩戴一周,日均差+1.57秒。精工的“CHRONOMETER”只是厂家内部认证,但也是相当苛刻,与之后GS的标准相同,高于瑞士COSC标准。除了精准,此款机芯上链很灵敏,戴一天基本能搁置两天还在走。

作者: OHSEAL    时间: 2014-11-30 00:53
好测评!
带子太妖了.
作者: shek329    时间: 2014-11-30 03:31
好分享!
作者: chlogan    时间: 2014-11-30 09:07
表带喧宾夺主啦!
作者: G    时间: 2014-11-30 09:29
表很提神!

带子的缝线很赞。

这个色可能更衬女孩的白皙润腕,建议下次试试深灰或棕黄。
作者: 深海    时间: 2014-11-30 09:47
好文支持
作者: 5000    时间: 2014-11-30 11:15
露珠确实需要一条妖艳的带子衬托一下
作者: yasaka    时间: 2014-11-30 11:49
水蓝带妩媚
作者: askaxfx    时间: 2014-11-30 22:08
表带太抢镜了
作者: brotherQ    时间: 2014-11-30 22:51
很喜欢枪栓生耳
作者: murphyhe    时间: 2014-11-30 23:02
老精工的精品还是很多的!!不过这么多年未保养还能保持精准不会是真的吧!!
作者: FLEX    时间: 2014-11-30 23:04
murphyhe 发表于 2014-11-30 23:02
老精工的精品还是很多的!!不过这么多年未保养还能保持精准不会是真的吧!!

近年在日本保养过。
作者: 花千岁    时间: 2014-12-1 09:21
高手。。
作者: relax_lb    时间: 2014-12-1 10:07
换带发图!
作者: 花千岁    时间: 2014-12-1 10:26
用皮球打开后盖看看嘛。。。
作者: 源泽    时间: 2014-12-1 11:04
保存的真好!
作者: ruggedman    时间: 2014-12-1 11:51
我来欣赏极品的。
作者: FLEX    时间: 2014-12-1 17:59
ruggedman 发表于 2014-12-1 11:51
我来欣赏极品的。

作者: toni212    时间: 2014-12-2 01:01
真不错
作者: 大白菜便便    时间: 2014-12-2 12:32
表带真赞!!
作者: urin1010    时间: 2014-12-2 23:26
一般来说,gs,ks,lm,这款也算开眼界了,非常感谢提供好资料。
作者: FLEX    时间: 2014-12-2 23:31
urin1010 发表于 2014-12-2 23:26
一般来说,gs,ks,lm,这款也算开眼界了,非常感谢提供好资料。

这是SM,更不陌生吧!
作者: urin1010    时间: 2014-12-3 18:11
FLEX 发表于 2014-12-2 23:31
这是SM,更不陌生吧!

呵呵,似乎有隐喻啊。
作者: ruggedman    时间: 2014-12-3 19:10
urin1010 发表于 2014-12-2 23:26

这款最稀有的无日历款。美绝啦
作者: FLEX    时间: 2014-12-3 20:33
ruggedman 发表于 2014-12-3 19:10

无星期
作者: 武其仁    时间: 2014-12-3 20:53
感谢分享好测评
作者: OHSEAL    时间: 2014-12-4 00:48
排骨汤面 发表于 2014-12-4 00:45
表带亮瞎了

作者: nomorewatch    时间: 2014-12-4 00:48
ruggedman 发表于 2014-12-3 03:10

VFA表款有没有无日历款式的?
作者: urin1010    时间: 2014-12-4 18:44
ruggedman 发表于 2014-12-3 19:10

嗯,无日历闯,或者日历窗加星期窗,使得表盘的整体感更强烈。
作者: OHSEAL    时间: 2014-12-5 10:22
又看一遍,最靓还是龟背面.
作者: FLEX    时间: 2014-12-5 10:31
OHSEAL 发表于 2014-12-5 10:22
又看一遍,最靓还是龟背面.

配合这副针,一到手就有种惊艳之感!
作者: OHSEAL    时间: 2014-12-5 10:35
FLEX 发表于 2014-12-5 10:31
配合这副针,一到手就有种惊艳之感!

可惜没有面条针.
作者: FLEX    时间: 2014-12-5 10:42
OHSEAL 发表于 2014-12-5 10:35
可惜没有面条针.

也没棺材刻度,貌似自动的古董天文台包括GS都没。
作者: ruggedman    时间: 2014-12-7 22:39
nomorewatch 发表于 2014-12-4 00:48
VFA表款有没有无日历款式的?

45VFA是没有日历的。61VFA好像没看到过无日历款。
作者: nomorewatch    时间: 2014-12-8 00:23
ruggedman 发表于 2014-12-7 06:39
45VFA是没有日历的。61VFA好像没看到过无日历款。

上些图来看看,谢谢
作者: gooyee    时间: 2014-12-8 14:43
真漂亮
作者: FLEX    时间: 2014-12-26 22:22
“级别最高的自动手表”,相当于之后的VFA么?
作者: lk99    时间: 2014-12-27 19:34
精工是好表,可惜太过低调了
作者: 表铭    时间: 2015-2-3 15:49
牛X的大狮子!
作者: nomorewatch    时间: 2015-2-14 15:39
FLEX 发表于 2014-12-26 06:22
“级别最高的自动手表”,相当于之后的VFA么?

VFA的级别比这款要高一筹,61GS自动机心的级别和定位比62型机心要高。

事实上,只有45GS和61GS机心被列为VFA的专用机心,或者更准确说,只有这两款机心有资格被调校后升格到VFA级别。

陈淞宁大官人(schen)手上就有一只6146机心的VFA(双历,型号应该是6186-8000),只从1972年到1973年这一年生产了一年,最稀有。
作者: cjacker    时间: 2015-2-27 12:55
好表好品相。
作者: ruggedman    时间: 2015-3-1 19:30
nomorewatch 发表于 2015-2-14 15:39
VFA的级别比这款要高一筹,61GS自动机心的级别和定位比62型机心要高。

事实上,只有45GS和61GS机心被 ...

论稀有,4580的最稀有,最近一次日本成交的是人民币6万好像。61vfa目前还能找,我期待在我赚够钱之前买一块好品的。
作者: ruggedman    时间: 2015-3-1 19:34
nomorewatch 发表于 2015-2-14 15:39

事实上,只有45GS和61GS机心被 ...

然后呢,vfa也就是个精确调教的把戏,另外45和61之所以选来vfa就是因为超高频,36000转有助准确,而且那个年代36000还是个很牛逼的新鲜事物,算是各家都在研发的东西。62呢,实际使用下来,天文台是很随便就能达到的,所以说级别,我不认为级别有什么高低啦。商家是一套说法,真实用家是另一套说法。哈
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-2 00:06
ruggedman 发表于 2015-3-1 03:30
论稀有,4580的最稀有,最近一次日本成交的是人民币6万好像。61vfa目前还能找,我期待在我赚够钱之前买一 ...

4520机心的VFA还能找到吗?45GS 的天文台竞赛表呢?

作者: nomorewatch    时间: 2015-3-2 00:07
ruggedman 发表于 2015-3-1 03:34
然后呢,vfa也就是个精确调教的把戏,另外45和61之所以选来vfa就是因为超高频,36000转有助准确,而且那 ...

VFA在我心目中是机械表在石英风暴和石油危机全面爆发前的最后一个追求精准的系列,这个系列以后,机械表就再也用不上秒针了。
作者: ruggedman    时间: 2015-3-11 21:56
nomorewatch 发表于 2015-3-2 00:06
4520机心的VFA还能找到吗?45GS 的天文台竞赛表呢?

能啊。日本雅虎挂了好多年了吧。。。450万日元。
作者: ruggedman    时间: 2015-3-11 21:56
nomorewatch 发表于 2015-3-2 00:07
VFA在我心目中是机械表在石英风暴和石油危机全面爆发前的最后一个追求精准的系列,这个系列以后,机械表 ...

是滴。VFA加上第一支精工石英表,35sq,那真是极好的。都是鲍鱼壳子。。可见那个年代鲍鱼壳有多红。
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-11 22:07
ruggedman 发表于 2015-3-11 05:56
能啊。日本雅虎挂了好多年了吧。。。450万日元。

你说的450万日元这个价码是针对哪一款45GS的天文台表?
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-12 00:25
ruggedman 发表于 2015-3-11 05:56
是滴。VFA加上第一支精工石英表,35sq,那真是极好的。都是鲍鱼壳子。。可见那个年代鲍鱼壳有多红。

鲍鱼壳我觉得挺好的,到现在我都想要复刻精工的鲍鱼壳古董表
作者: ruggedman    时间: 2015-3-17 16:19
nomorewatch 发表于 2015-3-11 22:07
你说的450万日元这个价码是针对哪一款45GS的天文台表?

存世73只的4580
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-17 23:27
ruggedman 发表于 2015-3-17 00:19
存世73只的4580

当初在市面发售的45GS天文台竞赛表不是有226只吗?
作者: ruggedman    时间: 2015-3-23 20:09
nomorewatch 发表于 2015-3-17 23:27
当初在市面发售的45GS天文台竞赛表不是有226只吗?

部分不合格回收了。好像就73只留存。
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-24 02:35
ruggedman 发表于 2015-3-23 04:09
部分不合格回收了。好像就73只留存。

作者: FLEX    时间: 2015-3-24 15:39
以下内容来自SEIKO官方微博:
今年是Grand Seiko系列创立55周年的纪‘念。自1960年问世,每一枚Grand Seiko腕表都追求精准实用、持久耐用的纯朴本质。2013年复刻了1967年的“44GS”腕表;2014 年,诞生于1964年的“Self-dater”腕表涅磐重生;而1967年推出的自动上链腕表“62GS”,将在2015年再现经典,荣耀回归!

作者: ruggedman    时间: 2015-3-25 18:00
FLEX 发表于 2015-3-24 15:39
以下内容来自SEIKO官方微博:
今年是Grand Seiko系列创立55周年的纪‘念。自1960年问世,每一枚Grand Seik ...

复刻了样子,却失去了魂,当年那枚机芯,不说开天辟地,绝对是里程碑,因为是第一枚自动GS的缘故,只准胜不许败,现在呢,cad开个模,塞个9s65机芯进去就成纪‘念版了。哈哈。不说也罢
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-27 00:24
ruggedman 发表于 2015-3-25 02:00
复刻了样子,却失去了魂,当年那枚机芯,不说开天辟地,绝对是里程碑,因为是第一枚自动GS的缘故,只准胜 ...

机心确实是没有办法复刻了,模子毁了不说,就算能够从仓库里搜出一堆来或者完全用现代科技还原了,那又怎么样?机械表追求精准的时代已经是过去了,现在哪怕那么多自主机心,那么多品质标准,也是扯淡。

精工入我眼的就只有机械动力石英表,别的另议。
作者: chlogan    时间: 2015-3-28 12:19
nomorewatch 发表于 2015-3-2 00:07
VFA在我心目中是机械表在石英风暴和石油危机全面爆发前的最后一个追求精准的系列,这个系列以后,机械表 ...

有几点想说一下:

1. 非竞赛VFA的标准是日差+2~-2。其实很多牌子的天文台款都达得到。

2. 竞赛VFA,的确在最后几年拿过好名次。不过要有所知,1966所有通过日内瓦天文台竞赛的的126块机芯的均日差仅仅0.124秒,这个数字还包含的2块精度低于0.75的两块表拖后腿。其实日差小于0.75的时候,就算我再刻意,也看不出来了。有个秒针还是好。

3. 追求精准和机芯设计固然有关,但是最关键的仍然是校调。“最后一个追求精准的系列”?现代表猛力校调绝对不差。
前几日和石版讨论oris机芯素质的时候翻资料我才知,整个Neuchatel+日内瓦天文台竞赛历史中,最小的机芯就属Oris,11.5令。Oris就靠着这个小机芯1959年被Neuchatel天文台**d(最优秀那一只达到了前20)。再接着,如果告诉你这款Oris是粗马机芯,你会不会很震惊?
好校调下的一块粗马就可以比你见过的几乎绝大多数钟表精准,这说明什么呢?

4.机械表以精准为最高标准的时代的确已经过去。在于没人有功夫花费数月校调一只表了,不在于现代表不好。

作者: nomorewatch    时间: 2015-3-28 13:27
chlogan 发表于 2015-3-27 20:19
有几点想说一下:

1. 非竞赛VFA的标准是日差+2~-2。其实很多牌子的天文台款都达得到。

你咬文嚼字得太厉害了,VFA的标准你我都清楚,这里就不再赘述这个标准的意义。

我先说说历史事实,1968年的纳沙泰尔竞赛(手表类别)中,瑞士人自己造出来的Beta21机心占了前三位,第四到第十位都是精工的45型高频天文台竞赛表占据的,而这个结果出来以后,纳沙泰尔天文台宣布中止举办竞赛,直到1975年方宣告永久停赛,理由就包含电子表技术的发展使得机械表追求准度的竞赛变得毫无意义。(日内瓦天文台于同一年停止竞赛)

我的解读很简单,瑞士人已经造出了不用通过调校都可以在精准度上远胜自产机械表的石英机心,而日本人造出来的竞赛用机械表已经在精度表现方面赶上甚至超过瑞士人自己做出来的竞赛用机械表,比赛原本为了刺激精密时计技术发展的同时展示自己行业的领头羊地位,现在这些意义随着内外因素夹攻都变得荡然无存了,有意思吗?

纳沙泰尔天文台停赛的同年(1968年),瑞士精密时计组织BO宣布,禁止日本产的机械表表盘打上chronometer字样出售,所以日本方面才有了全力发展GS标准和不同等级的需要,也就有了特别版等级(Special)和VFA级别。

值得一提的是,瑞士和日本双方的竞赛手表里边装壳后公开发售的只有两款,精工那一款我们都认识,瑞士的那一款就是GP的高频自动表,那一款表还得到了瑞士业界的世纪大奖,可以说是当年瑞士业界的骄傲了。

我说VFA是石英风暴和机械表颓废潮前最后一个追求精准的机械表系列,请你不要断章取义,谢谢。

正因为机械表追求精准追求实用的岁月已经彻底成为过去式,所以我认为,1975年以后打着精准旗号的机械表都很做作,带着秒针有什么作用呢?也许就剩下方便检查表还是否在走这个作用了,说实在的,我很久没有关注我的表走得有多准了。
作者: chlogan    时间: 2015-3-28 14:55
nomorewatch 发表于 2015-3-28 13:27
你咬文嚼字得太厉害了,VFA的标准你我都清楚,这里就不再赘述这个标准的意义。

我先说说历史事实,196 ...

我的意思只是,这个“石英风暴和机械表颓废潮前最后一个追求精准的机械表系列”,其机械本身实际上也没有特别优秀。
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-28 22:25
chlogan 发表于 2015-3-27 22:55
我的意思只是,这个“石英风暴和机械表颓废潮前最后一个追求精准的机械表系列”,其机械本身实际上也没有 ...

优秀的定义是什么?你自己不也说过,一只粗马表经过优秀的调校师的妙手也可以在竞赛中取得好成绩么?
作者: chlogan    时间: 2015-3-28 23:16
nomorewatch 发表于 2015-3-28 22:25
优秀的定义是什么?你自己不也说过,一只粗马表经过优秀的调校师的妙手也可以在竞赛中取得好成绩么?

我说VFA机械不算最优秀。走得准也不说明机械优秀。

因为机械很糟糕的粗马也可以走的很准。
作者: nomorewatch    时间: 2015-3-28 23:23
chlogan 发表于 2015-3-28 07:16
我说VFA机械不算最优秀。走得准也不说明机械优秀。

因为机械很糟糕的粗马也可以走的很准。

你兜了一大圈,还是没有说优秀机械的定义是什么。
作者: chichi238    时间: 2015-6-26 09:08
表带很漂亮,哪里的出处?也想搞一条
作者: FLEX    时间: 2015-6-26 09:27
chichi238 发表于 2015-6-26 09:08
表带很漂亮,哪里的出处?也想搞一条

淘宝定做
作者: chichi238    时间: 2015-6-26 09:32
FLEX 发表于 2015-6-26 09:27
淘宝定做

pm个店铺不,谢了

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2