名表通

标题: 频率18000的统一机芯手表 [打印本页]

作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 15:14
标题: 频率18000的统一机芯手表

找到频率18000的统一机芯手表了

作者: 蜀山    时间: 2011-3-6 15:17
回复 富贵园 的帖子

校长好!这个是什么牌子的
作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 15:28
蜀山 发表于 2011-3-6 15:17
回复 富贵园 的帖子

校长好!这个是什么牌子的

山哥好:晚一点找资料上,现在先让大家猜猜
作者: 蜀山    时间: 2011-3-6 15:31
回复 富贵园 的帖子

校长好,我放弃猜表,等您揭晓答案
作者: 听泉    时间: 2011-3-6 15:33
富贵园 发表于 2011-3-6 15:28
山哥好:晚一点找资料上,现在先让大家猜猜

又卖关子,大家都先别理他~~~   
作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-6 15:37
18000摆频的只在书上见过 还没见过实物 呵呵 富版这真是好东西啊  难道是 SZL-1型 还是宝石花?固机圈是塑料的?
作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 15:43
听泉 发表于 2011-3-6 15:33
又卖关子,大家都先别理他~~~

作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 15:48
ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 15:37
18000摆频的只在书上见过 还没见过实物 呵呵 富版这真是好东西啊  难道是 SZL-1型 还是宝石花?固机圈是塑料 ...

ENICARWATCH兄好:这表好些朋友都有的,应该就是没太“注意”或没往这方面想

为了回答陈兄的问题才找出来的:“同意李兄所说,摆频也是一个考虑的因素和方向啊。。只是讨论一下,除了样机开发外,统机推出时有没有可能直接跳过慢摆这一步。。”

实物说明:统机也是从18000向21600过来的,没有直接跳过

作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 15:50
ENICARWATCH兄好:您见过18000的资料,您认为中国谁最早做出了统一机芯手表
作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-6 15:57

我这里有早期的快摆的宝石花, 因为他的摆轮比正常的的小, 我个人感觉就是当初为了把18000提高摆频。 而缩小了摆轮直径。 减轻了摆轮重量。 但是后期又是大摆轮的 ,这些小摆轮的统机宝石花, 一般夹板下都打有 二厂73上 或下 或二厂74上字样。但是B73的北京我这儿也有(还是20钻的机芯 跨轮带钻的)是快摆的。我个人感觉应该是上海宝石花最早出来的统机表。而且早期的统机主甲版结构和后期也有所不同。可能是不断改进吧。

作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-6 16:17

我曾经在隔壁论坛发过一个保养帖子http://www.iwatch365.net/thread-16163004-1-1.html 就说了这个 我现在手头正好也有一块宝石花 正好是73年下半年的 还是全钢的表壳(前些日子在长沙收的)  您看看

作者: 蜀山    时间: 2011-3-6 16:25
这个问题比较专业,我路过
作者: daiwei731101    时间: 2011-3-6 16:57
是只鼓盘的老表,呵呵
静等富版答案。我有只统一机芯也是小摆轮的忘记型号了
作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 16:59
ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 15:57
我这里有早期的快摆的宝石花, 因为他的摆轮比正常的的小, 我个人感觉就是当初为了把18000提高摆频。 而缩 ...

ENICARWATCH兄好:相见恨晚呀,您是我的知音,这样讨论才好玩嘛

从“表”的本身来认识国产表才能把握的更准确

后期的大摆轮也依靠升级游丝来实现嘛所以说;统一机芯设计不是“简单的仿制”,而是中国表业整体提升的一种表现,是一种不断完善、不断进步的“具体”事例!再加上零部件的多次修改……19……20钻的提高等等,统一机芯不只是我们眼中“最普通的机芯”;也不是大一统破坏了国内手表厂家“百花齐放”的这“简单划等号”表款。

所以,我在写完“统一机芯不统一”那小文后,又补充过一篇,将来我还想写一篇“统一机芯的真实面貌”
作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 17:08
ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 16:17
我曾经在隔壁论坛发过一个保养帖子http://www.iwatch365.net/thread-16163004-1-1.html 就说了这个 我现在手 ...

ENICARWATCH兄好:谢谢您的资料,这回您解答了我上次提的问题:

关于统一机芯出现的时间各地都有各地的说法,综合起来看:70 、71、72、73、74是节点

北京手表厂设计大师许耀南的回忆录中关于时间的记述有疑问是可能的,他是技术人员嘛对时间可能不太“上心”,但我认为许耀南身为技术人员对型号不会出错的:“SZ1A”是关键!

ENICARWATCH兄的实物还是很有意思的

中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史问题的决议”(征求意见稿)  

作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 17:10
daiwei731101 发表于 2011-3-6 16:57
是只鼓盘的老表,呵呵
静等富版答案。我有只统一机芯也是小摆轮的忘记型号了

daiwei731101兄好:其实这还是您提醒了我的,只是您可能没在意(说者无心,听者有意

我现在出去应酬,晚上出来细说。

再次感谢daiwei731101兄
作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-6 17:25

期待富版的美文!!!!希望和你多讨论些关于机芯的历史。感觉统机表从上海7120机芯(74年吧?)开始才是现在大多数表厂生产的统机板路 早期的可能都是慢慢探索出来的, 加工上还有完全定型的。统机有点像上海sm1的研制道路从18000改到21600,而且早期的sm1a慢摆的夹板薄你发现没?后期的厚。 我测量过(具体数据忘了)。从18000改到21600要改很多地方 从秒轮齿数到擒纵轮轴齿,发条也要改硬,摆轮改动最大。我曾经试着把21600改到18000 但是没有成功(曾经拿统机做过很多实验比如改成螺丝摆,统机让我毁了不少)。最开始玩表的时候发现小摆轮宝石花还以为是后换的摆轮,看着摆轮很不协调,后来见多了才知道原来是这样的。
作者: elevenchan    时间: 2011-3-6 18:57

感谢和佩服李兄的认真考证!!也没想到用这办法,佩服佩服!如果如李兄所说,这是一枚SZ1A 的话,大家可能在找这慢频是给这一大堆编号的排序搞糊涂了。。SZ1 SZ1a SZ1a-k...... 难度是 daiwei 兄提供的 青岛 SZ1A工农兵?
作者: daiwei731101    时间: 2011-3-6 22:24
富贵园 发表于 2011-3-6 17:10
daiwei731101兄好:其实这还是您提醒了我的,只是您可能没在意(说者无心,听者有意)

我现在出去 ...

是吗?很荣幸啊。
作者: daiwei731101    时间: 2011-3-6 22:26
ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 17:25
期待富版的美文!!!!希望和你多讨论些关于机芯的历史。感觉统机表从上海7120机芯(74年吧?)开始才是现 ...

火车头兄确实是个爱钻研的人啊。。人才
作者: 富贵园    时间: 2011-3-7 00:27
elevenchan 发表于 2011-3-6 18:57
感谢和佩服李兄的认真考证!!也没想到用这办法,佩服佩服!如果如李兄所说,这是一枚SZ1A 的话,大家可能 ...

陈兄好:确实如您所猜,就是daiwei731101兄的那只工农兵提醒了我,好在手边有一只,上链一听———有谱!

作者: 富贵园    时间: 2011-3-7 00:45
daiwei731101 发表于 2011-3-6 22:24
是吗?很荣幸啊。

daiwei731101兄好:我好象与青岛表也比较有缘分!青岛最早做的手表收藏到了,最早做的第一批统机表现手上也有了
…………看见您的那只,马上想去核实一下,结果…………

青岛手表厂在1972年10月试装生产的那批表,其实就是“工农兵”牌手表!频率为18000。(资料中确实有记录从此,青岛手表厂也走上了真正自我发展的坦途,73年改为21600。

作者: 富贵园    时间: 2011-3-7 00:52
所以,一个论坛中认真讨论的气氛真的很重要!

感谢各位朋友、老师共同培育出的良好的讨论风气,这样的讨论,确实能激发人的探索思路。

作者: 富贵园    时间: 2011-3-7 01:03
ENICARWATCH 发表于 2011-3-6 17:25
期待富版的美文!!!!希望和你多讨论些关于机芯的历史。感觉统机表从上海7120机芯(74年吧?)开始才是现 ...

ENICARWATCH兄好:很欣赏您的“玩法”(用两词显得轻松一点),我以为只有这样玩对国产表才能有更深一层的理解

如果您想把21600改回18000。

我的理解简单的说,要有几个地方需要注意:擒纵齿轴数、秒轮片齿数;如果还想要走精确,还要注意改变发条、游丝与摆轮。

作者: 富贵园    时间: 2011-3-7 01:09
富贵园 发表于 2011-3-7 01:03
ENICARWATCH兄好:很欣赏您的“玩法”(用两词显得轻松一点),我以为只有这样玩对国产表才能有 ...

秒轮片应该是80/84的区别吧
作者: 富贵园    时间: 2011-3-7 01:12
发条改变的是长度与厚度
作者: 国产统机表    时间: 2011-3-7 09:20
富贵园 发表于 2011-3-7 00:52
所以,一个论坛中认真讨论的气氛真的很重要!
感谢各位朋友、老师共同培育出的良好的讨 ...

你好富版老师;
7120,应该就是SS1---SS7等编号的延续,先有17钻再有19钻,这是我们基本的认识,但是有18000 频率统机表没有想到,富版你好专业哦,我要好好学习,谢谢你的资料,上海见。
作者: 富贵园    时间: 2011-3-7 11:11
国产统机表 发表于 2011-3-7 09:20
你好富版老师;
7120,应该就是SS1---SS7等编号的延续,先有17钻再有19钻,这是我们基本的认识,但是有1 ...

谢谢朱版兄鼓励

这样一来,统一机芯的事就完整了,不然总是感觉缺一环节

这样一路数下去,朱版兄是不是能感觉到后面还会有更好玩的呢
作者: 蜀山    时间: 2011-3-7 15:17
富贵园 发表于 2011-3-7 11:11
谢谢朱版兄鼓励

富版好! 这种玩法,让我们非常没有专业知识的长了见识
作者: 富贵园    时间: 2011-3-7 18:36
蜀山 发表于 2011-3-7 15:17
富版好! 这种玩法,让我们非常没有专业知识的长了见识

山哥好:那ENICARWATCH兄玩的比较专业,我也要向他学习呢
作者: hyyzmy    时间: 2011-3-7 18:43
富贵园 发表于 2011-3-7 11:11
谢谢朱版兄鼓励

学习了,还想知道,一般来说国内的机芯大部分都是仿制进口机芯的,知道7120统机是仿谁家的机芯吗?
作者: hyyzmy    时间: 2011-3-7 18:50
统机有18摆频的到是没有注意,统机里面的花头真的是够多,难怪富版要专门研究了,支持
作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-7 21:16
回复 daiwei731101 的帖子

你过奖了 原来在家的时候学习不是很紧张 无聊的时候就拿来统机瞎研究 瞎改装
作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-7 21:18

回复 富贵园 的帖子

确实后来我对着了ss1快慢摆的结构发现 慢摆擒纵轮的轴齿数是8 快摆是7 (正如您所说的秒轮齿数也不同)快慢摆不是单一的调节摆轮游丝能改动的 所以改装也失败了
作者: daiwei731101    时间: 2011-3-7 21:21
hyyzmy 发表于 2011-3-7 18:43
学习了,还想知道,一般来说国内的机芯大部分都是仿制进口机芯的,知道7120统机是仿谁家的机芯吗?

英达哥。。。
作者: daiwei731101    时间: 2011-3-7 21:24
富贵园 发表于 2011-3-7 00:27
陈兄好:确实如您所猜,就是daiwei731101兄的那只工农兵提醒了我,好在手边有一只,上链一听———有谱! ...

富版真是百宝箱啊,这表也有,俺在本地寻了几年就收了这一只早期工农兵
作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-7 21:32
daiwei731101 发表于 2011-3-7 21:21
英达哥。。。

daiwei兄给我的感觉统机至少借鉴了这款精工

作者: hyyzmy    时间: 2011-3-7 21:57
ENICARWATCH 发表于 2011-3-7 21:32
daiwei兄给我的感觉统机至少借鉴了这款精工

那就没错了,是防小日本的,唉,风靡全国的统机,老百姓要票而且花上几个月的工资才能买到的表,是防小日本的
作者: kievuser    时间: 2011-3-7 22:02
一本1974年出版的'手表结构原理'书中提到: "SZ1型手表在产品图纸定型时,对擒纵调速的频率定有每小时18000次和21000次两个不同方案. 在设计计算中采用了改变摆轮转动惯量来适应游丝刚度的方法,故在理论上游丝可以通用."

还给出了摆轮直径和厚度, 摆轮转动惯量,发条工作圈数等具体数据.
作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-7 22:08
hyyzmy 发表于 2011-3-7 21:57
那就没错了,是防小日本的,唉,风靡全国的统机,老百姓要票而且花上几个月的工资才能买到的表,是防小日 ...

hyyzmy兄弟您好这个精工在细节上还是有很多不同的 只能说是借鉴了(但也有可能是设计上的巧合 当时中日关系不好不太可能去仿制小日本的) 不能说是完全仿制 这个精工摆频就是18000的
作者: daiwei731101    时间: 2011-3-7 22:09
富贵园 发表于 2011-3-7 00:45
daiwei731101兄好:我好象与青岛表也比较有缘分!青岛最早做的手表收藏到了,最早做的第一批统机表现手上 ...

很荣幸还有点小兴奋,谢富版的资料了
作者: elevenchan    时间: 2011-3-8 00:36
ENICARWATCH 发表于 2011-3-7 22:08
hyyzmy兄弟您好这个精工在细节上还是有很多不同的 只能说是借鉴了(但也有可能是设计上的巧合 当时中日关 ...

有意思! 这里真有意思! 大家真的可共同研究共同进步啊!

ENICARWATCH 兄,

您提供的精工是63年至66年生产的17钻手动机芯,先后生产型号有850,860,7622,都是中档次机芯,基本上66年停产。

同意您的说法。同样问题我也想过,虽然两者版路有点像,但不应该单纯版路或一两件零件外形有点像,就说仿制别人。

1. 要考虑一下当时情况;红色中国时代向全国发表统机研制成功,最后给人发现是仿制别人还是小日本,谁背得起这黑窝?
2. 69,70年研发当时去抄袭一枚63年出产的日本机芯?反正抄为什么不抄枚近一点?又或者瑞士机芯?
3. 以小日本的德性,如果是抄袭他们,他们不早就叫到全世界都知道?

只是一点分享一下想法,没别用意。。
作者: ENICARWATCH    时间: 2011-3-8 14:10
回复 elevenchan 的帖子

对! 这款精工主要用在seiko champion 和seikomatic上 这个机芯的自动版本 双狮也用过(1942) 看来统机表是集合了各家的优点设计而成的。(有点像歼20)呵呵。
作者: 富贵园    时间: 2011-3-8 14:23
ENICARWATCH 发表于 2011-3-8 14:10

对! 这款精工主要用在seiko champion 和seikomatic上 这个机芯的自动版本 双狮也 ...

ENICARWATCH兄说的对,这个时期的国产手表机芯不是“简单的仿制”了
作者: 88璐璐88    时间: 2011-3-8 15:06
回复 富贵园 的帖子

富版你好,俺学习一下,不
作者: shucg    时间: 2011-7-25 11:08

SZ1a-k就是所谓的快摆(21600)的机芯型号(K是快字的汉语拼音第一个字母).
作者: 酷爱国表    时间: 2011-7-25 11:47

作者: pxair    时间: 2011-9-7 01:08
好热闹,这里。
作者: 中国表    时间: 2011-11-19 19:17

上海钟表工业史、我的上海7420-701试制表及上海表带

作者: 4478044780    时间: 2012-4-18 21:08
ENICARWATCH 发表于 2011-3-8 14:10

对! 这款精工主要用在seiko champion 和seikomatic上 这个机芯的自动版本 双狮也 ...

创新就是集合各家之长。
作者: 表里表外    时间: 2012-4-19 07:21
应该是早期的宝石花和红旗表.以前我们修表没有仪器也i不注意18000和21600的问题.哈哈见笑
作者: 阿奇127F    时间: 2012-5-21 21:13
非常震撼,没想到统机表还有这么曲折的历程,学习了
作者: 李伟谈国表    时间: 2012-5-22 00:18
阿奇127F 发表于 2012-5-21 21:13
非常震撼,没想到统机表还有这么曲折的历程,学习了

大家一起来挖掘国表的资料
作者: 表里表外    时间: 2012-5-22 07:06
我是修理钟表的维修是我的主业.关于统机手表的来龙去脉还是不太清楚.在维修的过程中我有印象早期的【红旗】【宝石花】是18000的慢摆
作者: 表迷清远    时间: 2012-5-22 08:25
表里表外 发表于 2012-5-22 07:06
我是修理钟表的维修是我的主业.关于统机手表的来龙去脉还是不太清楚.在维修的过程中我有印象早期的【红旗】 ...

兄弟 有时间到江苏去跟你学习钟表维修
作者: 表里表外    时间: 2012-5-22 08:28
表迷清远 发表于 2012-5-22 08:25
兄弟 有时间到江苏去跟你学习钟表维修

哈哈哈.不敢当呀.大家都在学习呀
作者: 表迷清远    时间: 2012-5-22 08:35
表里表外 发表于 2012-5-22 08:28
哈哈哈.不敢当呀.大家都在学习呀

兄弟又谦虚了,你那里是江南好地方呀,想去去长见识。
作者: 表里表外    时间: 2012-5-22 08:38
表迷清远 发表于 2012-5-22 08:35
兄弟又谦虚了,你那里是江南好地方呀,想去去长见识。

你在论坛里玩玩也i不错呀

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2