名表通

标题: “上海”牌39钻“试”字自动表 [打印本页]

作者: shaoxq    时间: 2011-3-2 00:32
标题: “上海”牌39钻“试”字自动表
此自动表,面标39钻,后盖为自动表盖带“试”字,本人2010年收藏,请表友品味指正。
作者: 富贵园    时间: 2011-3-2 00:42
shaoxq 发表于 2011-3-2 00:32
此自动表,面标39钻,后盖为自动表盖带“试”字,本人2010年收藏,请表友品味指正。

shaoxq兄好:上海39钻自动少见!您这只表是不是也可以归7420类
作者: shaoxq    时间: 2011-3-2 00:47
富贵园 发表于 2011-3-2 00:42
shaoxq兄好:上海39钻自动少见!您这只表是不是也可以归7420类

富版:谢谢你的点评,我对表不太懂,是新手。望各位前辈指教。
作者: 富贵园    时间: 2011-3-2 00:51
shaoxq 发表于 2011-3-2 00:47
富版:谢谢你的点评,我对表不太懂,是新手。望各位前辈指教。

shaoxq兄好:咱们不客气哈,您见识多,能感觉出来的
作者: 富贵园    时间: 2011-3-2 00:54

shaoxq 兄好:我对国产自动表还是比较感兴趣的,您这39钻真少见,以往多见面盘为19钻!前二天还和朋友聊起这事呢
作者: 88璐璐88    时间: 2011-3-2 07:52

邵兄你好,出手不凡,好资料,好表,谢谢邵兄。
作者: 蜀山    时间: 2011-3-2 08:36
回复 富贵园 的帖子

富版好!我觉得这个就该是7420吧
作者: 酷爱国表    时间: 2011-3-2 09:01
经典啊  我以前有一个 但是盘不原装  700给朋友抢走了
作者: 酷爱国表    时间: 2011-3-2 09:03
我的就是19钻  写着7420
作者: 国产统机表    时间: 2011-3-2 09:18
你好shaoxq 兄;
很好的39钻,跟现在的24钻金鸡后盖好像。
作者: 富贵园    时间: 2011-3-2 11:16

这只应该是elevenchan兄的

作者: 富贵园    时间: 2011-3-2 11:19
酷爱国表 发表于 2011-3-2 09:01
经典啊  我以前有一个 但是盘不原装  700给朋友抢走了

酷爱国表兄又被抢了呀
作者: shaoxq    时间: 2011-3-2 11:35
富贵园 发表于 2011-3-2 11:16
这只应该是elevenchan兄的

富版:你说的这个表后盖,我在Micmicmor vintage watch 网站见到此表的全貌。
作者: hyyzmy    时间: 2011-3-2 11:46
国产表收藏热,虽然炒高了价格,但是也有好的地方,一些原本要大炼钢铁的表,稀少的表,慢慢的都浮出水面,
另外把表拆开,看看有没有39钻,呵呵。
作者: 富贵园    时间: 2011-3-2 11:47
shaoxq 发表于 2011-3-2 11:35
富版:你说的这个表后盖,我在Micmicmor vintage watch 网站见到此表的全貌。

邵兄好:(王兄这么称呼您,我也就随着了

我打不开那网的链接了,您能给个可以打开的链接吗,谢谢

作者: shaoxq    时间: 2011-3-2 11:52
那网站一般国内用户直接联不上去了,被屏蔽掉了。我是通过我公司的VPN专线先到香港或海外某一个站点,再通过此站点上这个网站的。
作者: 88璐璐88    时间: 2011-3-2 11:56
回复 shaoxq 的帖子

邵兄你好,早上一看见这表激动了,打错一字我改好了。好资料,好表,再次谢谢
作者: 富贵园    时间: 2011-3-2 11:59
shaoxq 发表于 2011-3-2 11:52
那网站一般国内用户直接联不上去了,被屏蔽掉了。我是通过我公司的VPN专线先到香港或海外某一个站点,再通过 ...

邵兄好:您这招听说过,俺还不会用呢,以后试试。

在那网上陈老师应该讨论过7420,能转点资料过来吗

作者: shaoxq    时间: 2011-3-2 12:11
富版:我试试看,等一会儿见。
作者: shaoxq    时间: 2011-3-2 12:53
富版:本人网络技术不行,直接Copy过来传不行,您给我个邮件地址?我做成附件发给你。行不?表友要,也可以邮件分享,对不起,我还要赶火车出差。晚上见。
作者: 富贵园    时间: 2011-3-2 12:58
shaoxq 发表于 2011-3-2 12:53
富版:本人网络技术不行,直接Copy过来传不行,您给我个邮件地址?我做成附件发给你。行不?表友要,也可以 ...

邵兄好:麻烦您了fuguiyuan@yahoo.com.cn
作者: 酷爱国表    时间: 2011-3-2 18:12
富老过几天 我有可能弄个29钻火炬 6500价格高不

作者: shaoxq    时间: 2011-3-2 23:45
对不起,富版和各位表友:来晚了,晚上有应酬。我想还是试着编辑吧,头回生,二回熟,刚做了一些编辑和翻译,此网站的帖子对表友收藏有参考意义,大家愿意看,以后我就多做些介绍:

Shanghai 7's series - Rare 7420 SS7's Automatic Prototype
上海7系列-罕见7420 SS7’s 自动型样表

Rarest Shanghai 7's series, automatic version of "Tonji". As per the Shanghai Light Industry Bureau web page, It was introduced by Shanghai 1st Watch Factory on 1974, the factory Movement code is "ZCSH". It carries a 25j movement = a normal 19J 7221 movement + 6j automatic device.

罕见上海7’s系列,“统机”自动型。如上海轻工业局网站上介绍,此表是上海手表一厂试制于1974年,厂内机芯编号“ZCSH”。它是25钻机芯=一个19钻的7221机芯+6钻的自动盘装置。

It comes with the original 19J calander watch dial casue it's a prototype
它拿19钻的表面作为样机面。

caseback with "Si (prototype)" marked under the Shanghai Logo
后盖在上海手写体下面有个“试”字(样机)。

作者: 富贵园    时间: 2011-3-3 00:48
shaoxq 发表于 2011-3-2 23:45
对不起,富版和各位表友:来晚了,晚上有应酬。我想还是试着编辑吧,头回生,二回熟,刚做了一些编辑和翻译 ...

谢谢邵兄
作者: 富贵园    时间: 2011-3-3 00:50
邵兄好:此表还有“双历”

目前看您这只应该是“早期”的“试制”
作者: shaoxq    时间: 2011-3-3 01:00
富版:此网站关于7420就这点论述,也希望有其他有7420型的表友完善补充本帖,盼!
作者: 富贵园    时间: 2011-3-3 01:13
shaoxq 发表于 2011-3-3 01:00
富版:此网站关于7420就这点论述,也希望有其他有7420型的表友完善补充本帖,盼!

邵兄好:大体上应该是这样了,同时期北京也在试制自动手表
作者: 富贵园    时间: 2011-3-3 01:21
但也有不同之处,应该是各地各厂在做不同的试制————北京不仅有常看到的40钻自动,也有试制的38钻自动。
与统机研制一样,统机自动也有好玩的故事
以后,可以再讨论一下自动统机

对照参考:

中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史问题的决议”(征求意见稿)  

作者: 富贵园    时间: 2011-3-3 01:30
对于“试制”时间,需要说明一下:虽然“上海”与“北京”表壳上都有“74”,然而,我了解的情况是自动试制并非74年开始,到74年是基本定型款了。

所以,邵兄这只无“74”编号的反极有可能为早一批试制。

资料有限,本人只为推测。有知情的朋友可以再评。

作者: 蜀山    时间: 2011-3-3 09:54
回复 shaoxq 的帖子

这个资料好,学习了
作者: elevenchan    时间: 2011-3-3 16:20
富贵园 发表于 2011-3-3 01:21
但也有不同之处,应该是各地各厂在做不同的试制————北京不仅有常看到的40钻自动,也有试制的38钻自动。 ...

新人报到。。。多谢富版指引得知这网站。。
统机话题很敢兴趣,以前也做了点研究但不深入,手上的资料也不齐全,希望可以加入讨论,以后请大家多多指正,不过得先学习上图
作者: 富贵园    时间: 2011-3-3 17:11
elevenchan 发表于 2011-3-3 16:20
统机话题很敢兴趣,以前也做了点研究但不深入,手上的资料也 ...

哈哈…………陈老师来了,欢迎欢迎

资料都是您的,您最有发言权
作者: 蜀山    时间: 2011-3-3 20:33
看来又有老师来了
作者: 富贵园    时间: 2011-3-3 20:57
蜀山 发表于 2011-3-3 20:33
看来又有老师来了

陈老师对国产表研究的很深、实物与资料那都是相当的厉害
作者: 88璐璐88    时间: 2011-3-3 21:04
回复 elevenchan 的帖子

陈老师你好,欢迎欢迎有空常来玩,俺的第一个帖子是你解的围在这里再次谢谢。
作者: 富贵园    时间: 2011-3-3 21:12
88璐璐88 发表于 2011-3-3 21:04
回复 elevenchan 的帖子

陈老师你好,欢迎欢迎有空常来玩,俺的第一个帖子是你解的围在这里再次谢谢。:h ...

王兄的好朋友又过来帮您来了
作者: 珍宝岛08    时间: 2011-3-3 22:10
富版这只自动机器可能是73年产的.已行成批量了.
作者: 国产统机表    时间: 2011-3-3 23:04
elevenchan 发表于 2011-3-3 16:20
统机话题很敢兴趣,以前也做了点研究但不深入,手上的资料也 ...

你好陈先生;
欢迎欢迎陈老师。
作者: 国产统机表    时间: 2011-3-3 23:10
珍宝岛08 发表于 2011-3-3 22:10
富版这只自动机器可能是73年产的.已行成批量了.

你好珍兄;

作者: elevenchan    时间: 2011-3-3 23:44

多谢各位!大家客气了。叫我小陈好了。。我手上资料实在不多,不过早期乱七八糟的买了点,所以实物多一点。以后大家多交流啊

关于这自动统机的资料我也没有,想等有空拆开点一下看看到底有多少钻。反过来,我对富版所点的

“中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史问题的决议”(征求意见稿)  

想抛砖引玉的讨论一下。。。请多多指教!

作者: 富贵园    时间: 2011-3-4 12:21
elevenchan 发表于 2011-3-3 23:44
多谢各位!大家客气了。叫我小陈好了。。我手上资料实在不多,不过早期乱七八糟的买了点,所以实物多一点。 ...

elevenchan兄上的这只SZ1有什么讲究
作者: 88璐璐88    时间: 2011-3-4 15:39
富贵园 发表于 2011-3-3 21:12
王兄的好朋友又过来帮您来了

富版你好,当时就是您老人家和国兄他老兄欺负俺,我知道是游版和陈老师帮的俺,再一次谢谢两位老师。
作者: 珍宝岛08    时间: 2011-3-4 16:03
俺也才明白国字统机组不是小儿科.自动.日历.都在设计之中.(新发现.--)

作者: 富贵园    时间: 2011-3-4 17:33
88璐璐88 发表于 2011-3-4 15:39
富版你好,当时就是您老人家和国兄他老兄欺负俺,我知道是游版和陈老师帮的俺,再一次谢谢两位老师。:h ...

我和朱版兄手拉手为当年犯下的错误向王兄表达最诚挚的道歉!
请您高抬贵手,就饶了我们吧
作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 18:26
标题: RE: “上海”牌39钻“试”字自动表

首先先声明一下,我不是想证明那家表厂先出产统机,这问题我也不知道;只希望发动一下子各网友,看看手中的老统机表,看可不可以从机芯的编码、外壳设计等推断出最靠谱的第一代统机。

友人前些日子帮我从上海带回部分旧藏,所以昨天整理出部分我认为较老的统机给大家一同讨论。首先我把宝石花先整理出来(因为较多), 按机芯编号次序推出最老的宝石花统机型号,当然我是指我手上现有的,如果各位能找到更老的,请提供资料。

分析系以普遍认可的资料作为分辨标准

“统一机芯是轻工部在1970年3月,组织全国各大手表厂、钟表研究所及有关院校的工人、干部和技术人员组成的三结合设计组研制的,其代号是SZ1。。。”

第一期:
机芯型号 SZ1
机芯编号分两行上打 2GG
                     下打 SZ1”
底盖             “光板”无字

定为第一期的原因:
以盘面工艺来说,胖面(拱面)工艺较后期平盘面高字块盘面为早
机芯编号看,除了“2GG”不知何解2=72年?第二批?GG = 出厂编号?),SZ1明确说明这是SZ1 机芯。
同时请留意止逆装置和以后的设计

没完,待续。。

sz1 0r.JPG (245.15 KB, 下载次数: 32)

sz1 0r.JPG

作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 18:33
富贵园 发表于 2011-3-4 17:33
我和朱版兄手拉手为当年犯下的错误向王兄表达最诚挚的道歉!
请您高抬贵手,就饶了我们吧

犯下的错误?不懂啊
作者: 88璐璐88    时间: 2011-3-4 19:57
elevenchan 发表于 2011-3-4 18:33
犯下的错误?不懂啊

陈老师你好,我和富版闹了玩的,我手上两只胖面宝石花是2EG。
http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=191750&highlight=
作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 20:53
回复 88璐璐88 的帖子

明白了

这后盖我怀疑是后配的。。我原本也是配这后盖的,但我觉得Z112这号不对。。
作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 21:04
第二期

机芯型号 SZ1
机芯编号分两行 上打 “SZ1A”
                      下打 “二73上”

底盖编号 SZ1A - 6

定为第二期的原因:

以盘面工艺来说,使用高字块盘面为早;为上海钻石手表厂于1972年首次试制

主夹板             SZ1
机芯编号看     
                    上打 SZ1A = SZ1 A 版本;
                    下打 二 = 二厂? 第二版本?
                           73 =73年 (以第三期的打字推理出来)
                            上 = 上半年 (这较肯定,因为我还有一块打“下”的,总不能说上下集或上下半场吧)
底盖                SZA-6 (还没出现 Z111 或 Z112 编号)

同时请留意止逆装置的变化

作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 21:10
第三期
机芯型号 SZ1A
机芯编号分两行上打 SZ1A

下打 “二74
底盖编号    SZ1A
Z111
定为第三期的原因:
以盘面工艺来说,同样使用高字块盘面为早;
机芯编号看上打 SZ1A = SZ1 A 版本(和第二期版本一样)
下打
= 二厂
74=74(以第三期的打字推理出来)
= 上半年

同时请留意止逆装置基本无变化,基本上以后的SZE统机就定型了,分别在17,19钻

作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 21:12
所以:
“1969年,建成上海手表二厂,主要生产解放牌等手表,1972年,以宝石花命名的第一批统一机芯ZSE型机械手表在上海手表二厂试制成功,走时精度日误差不超过正负30秒,达到轻工业部颁布的一级表水平。”

这句话不合理。。宝石花命名的第一批统一机芯ZSE到 74年都还没看到;应说 SZ1 比较靠谱。

暂定以胖面统机带与第一期相同的止逆装置为第一代统机,如果大家有相同的统机可发图上来研究研究。待会我也再发点其他厂的。。

作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 21:27
之前争论较多的 青岛 金锚 SZ1A, 可惜机芯找个字都没有,没法找到线索。。

作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 21:52

红旗 SZL1A,3101 , 机芯编号 03 74 L,其中L又好像中文字的一个勾。。是 74年03月??

作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 22:06
北京 长城,可惜也是一个白板机芯。。

作者: daiwei731101    时间: 2011-3-4 22:11

早期统一机芯的止逆确实很特殊。
回头找到表仔细看看这个甲板有没有字

作者: elevenchan    时间: 2011-3-4 22:19

应该还有风雷熊猫、红旗的宝塔山,广州,天津卫星,,但都不在手。 也就许了青岛金锚外,以下提到的地方统机表也差不多齐了。

”。。。。 一九六九年十二月,轻工业部在上海召开了全国手表行业会议,借鉴一九五九年十二月部级鉴定N1型闹钟统机机芯的研发经验,着手研究手表统一机芯设计问题。会后,轻工业部即组织上海钟表工业公司、上海手表厂、上海手表二厂、北京、天津、辽宁、广州手表厂和西安红旗手表厂、风雷仪表厂,连同轻工业部钟表工业科学研究所(一九六六年在西安成立)、天津大学计时仪器专业等。。。。。“
作者: 简明    时间: 2011-3-4 23:17
elevenchan 发表于 2011-3-3 23:44
多谢各位!大家客气了。叫我小陈好了。。我手上资料实在不多,不过早期乱七八糟的买了点,所以实物多一点。 ...

陈兄也来了啊!

此贴要热闹!偶孜孜不倦。

而且尽心尽力,全心全意得继续爬墙头!

作者: 蜀山    时间: 2011-3-5 09:47
恩,俺来学习一下
作者: 富贵园    时间: 2011-3-5 09:49
elevenchan 发表于 2011-3-4 22:19
应该还有风雷熊猫、红旗的宝塔山,广州,天津卫星,,但都不在手。 也就许了青岛金锚外,以下提到的地 ...

陈兄好:
明明是讨论《“上海”牌39钻“试”字自动表》
这帖怎么又变成统机的讨论了呢
那俺也就补充一点
    如果要寻找早期的统机,有一点要先确定好,要在摆频18000的表中去分析;21600的,那肯定是后期改进定型产品。
作者: 蜀山    时间: 2011-3-5 09:55
回复 富贵园 的帖子

校长好!这个跑题跑的也不错
作者: 富贵园    时间: 2011-3-5 10:05
蜀山 发表于 2011-3-5 09:55
回复 富贵园 的帖子

校长好!这个跑题跑的也不错

作者: elevenchan    时间: 2011-3-5 14:14
富贵园 发表于 2011-3-5 09:49
陈兄好:
明明是讨论《“上海”牌39钻“试”字自动表》
这帖怎么又变成统机的讨论了呢

李兄好:不好意思,一时兴奋给忘了,下次得注意

同意李兄所说,摆频也是一个考虑的因素和方向啊。。

只是讨论一下,除了样机开发外,统机推出时有没有可能直接跳过慢摆这一步。。

作者: 富贵园    时间: 2011-3-5 15:16
elevenchan 发表于 2011-3-5 14:14

同意李兄所说,摆频也是一个考虑的因素和方向 ...

陈兄好:我问过他们这个问题,好象没有统一的说法。不过,73年初是一道坎,这以后就为21600了。希望能找到文字记载才好

作者: 富贵园    时间: 2011-3-6 15:20
elevenchan 发表于 2011-3-5 14:14

同意李兄所说,摆频也是一个考虑的因素和方向 ...

陈兄好:找到18000的了

频率18000的统一机芯手表
作者: 中国表    时间: 2011-11-19 19:49

上海钟表工业详史、我的上海7420-701试制表及上海表带
作者: LGB    时间: 2012-10-25 17:02

作者: 落枕    时间: 2013-12-29 08:22
资料好多,仔细学习
作者: 64gt    时间: 2013-12-29 23:19
精品
作者: 阿里巴巴1980    时间: 2014-1-1 16:36
是块试验品!还没入市就淘汰了吧!少有的上海啊!

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2