名表通

标题: 讨论上海钟厂与上海手表厂的渊源 [打印本页]

作者: 富贵园    时间: 2011-1-5 11:40
标题: 讨论上海钟厂与上海手表厂的渊源

讨论上海钟厂与上海手表厂的渊源。
名表通的这个版块改为“中国钟表”了,正合我心意 因为我喜欢国产手表,也还很喜欢国产钟。
我还想让更多的朋友喜欢上国产钟,所以以前介绍过一些国产钟的资料,以后还会拉朋友们下水

今天开帖,就是来拉玩国产手表的朋友下水的,怕“失身”(湿)的朋友可以闪哈

首先谢谢宝兄新年开了个好头 

中国钟表
http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=20006&extra=page%3D1

俺趁机也回了个帖,扩大影响哈
国防座钟--飞机座钟的前身
http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=20046&extra=page%3D1

作者: 富贵园    时间: 2011-1-5 11:48
瑞士手表企业在介绍自己的历史时一定要追溯源头——从做钟、表时就算起。
上海手表企业不太关心自己的传承,只知道回忆建立手表厂的时间。

那就让我们这些喜欢国产表的狂热分子来帮助他们恢复记忆吧

作者: 富贵园    时间: 2011-1-5 11:54
上海方面的朋友对这问题最有发言权哈

谁先说说:上海手表厂众多厂家中,历史最悠久的是几厂?
作者: 望明月光    时间: 2011-1-5 12:26

水宜生水杯
水宜生怎么样
抗饥饿减肥茶
左旋嚼嚼瘦
左旋嚼嚼瘦有用吗
健康电子烟
康诚一品电子烟
v9电子烟
背背佳
背背佳专卖店
背背佳官方网站

作者: 国产统机表    时间: 2011-1-5 16:22
富贵园 发表于 2011-1-5 11:54
上海方面的朋友对这问题最有发言权哈

谁先说说:上海手表厂众多厂家中,历史最悠久的是几厂?

富版你好;
是四厂,是做钟的几家工厂合并的。
作者: 88璐璐88    时间: 2011-1-5 18:28
回复 富贵园 的帖子

富版你好,你知识渊博,就介绍一下上海手表企业的历史吧!我拿板凳听老师讲课!
作者: goli7778    时间: 2011-1-5 19:10

富版我这有只43年的555钟,上海的这个钟表厂近况非常想知道??

作者: 珍宝岛08    时间: 2011-1-5 21:52

只有了解国产制钟业.因早就有机械制作的工艺基础.才能深层了解国产手表的产生.

大光明钟厂.中国钟厂.齐心发条厂.金声制钟厂.慎昌钟表店.华成表壳.

作者: jesenxu    时间: 2011-1-5 22:01
听富版讲课,心甘情愿地被湿身.
作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 00:20
国产统机表 发表于 2011-1-5 16:22
富版你好;
是四厂,是做钟的几家工厂合并的。

朱版兄说的好

四厂的人没有忘记自己根,他们把自己的厂史定在了1932德安时钟厂

作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 00:21
88璐璐88 发表于 2011-1-5 18:28
回复 富贵园 的帖子

富版你好,你知识渊博,就介绍一下上海手表企业的历史吧!我拿板凳听老师讲课!:han ...

王老师好:上海方面最有发言权哈,我只出题哈
作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 00:23
goli7778 发表于 2011-1-5 19:10
富版我这有只43年的555钟,上海的这个钟表厂近况非常想知道??

姜版兄好:您这样问:上海的朋友我这有只43年的555钟,上海的这个钟表厂近况非常想知道??

作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 00:25
珍宝岛08 发表于 2011-1-5 21:52
俺地事忙酒也忙..才看到这贴.富版是故宫学徒出门才能出这帖.中国钟表史只有片段.
只有了解国产制钟业.因早 ...

宝兄的回答很滑头
作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 00:26
jesenxu 发表于 2011-1-5 22:01
听富版讲课,心甘情愿地被湿身.

谢谢jesenxu 兄

先等上海朋友答复哈
作者: 简明    时间: 2011-1-6 00:55

不知道对不对,瞎说的:

1932年,曾在日本经商归国的顾海珍携子顾德安在上海唐山路建立钟厂,名:德安时钟制造厂,钟厂引进日本技术工人,生产“双箭”牌座钟。由于产品信誉良好,座钟声名鹊起,一时各界知名人士纷纷为之题词。
1937年“8.13”事变爆发,德安时钟厂被日寇飞机炸毁。
翌年,钟厂迁址至上海安远路247弄46号重新开工,更名上海金声工业社,制定了“钻石”商标,开始生产“钻石”牌单,双铃闹钟。

看商标,看厂标,这个(怀表)应该与有金声工业社存在着某些渊源的,供参考。

作者: 88璐璐88    时间: 2011-1-6 07:44
简明 发表于 2011-1-6 00:55
不知道对不对,瞎说的:

1932年,曾在日本经商归国的顾海珍携子顾德安在上海唐山路建立钟厂,名:德安时 ...

中国的钟表制造产业众上海开始,谢谢游版的资料。
作者: 东北小五    时间: 2011-1-6 07:52
认真听讲 做好笔记   
作者: 国产统机表    时间: 2011-1-6 09:21
大家好;
我来学习了。
作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 11:38
88璐璐88 发表于 2011-1-6 07:44
中国的钟表制造产业众上海开始,谢谢游版的资料。

王兄好:先不忙为上海加油哈,咱们现在是讨论上海方面,可还有别的方面的没讨论呢

作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 11:45
不知道对不对,瞎说的:

1932年,曾在日本经商归国的顾海珍携子顾德安在上海唐山路建立钟厂,名:德安时 ...

哈………又一位下水,大家可看好了,没人拉他,朱版兄,王兄来证明一下哈,这程老师是自己跳下水来的哈

(湿)失身了和我们没关系哈,下次不去走路回上海了,可以“游”回上海了呢。!
(注:简明又名版、再又名程老师)
作者: goli7778    时间: 2011-1-6 11:54
富贵园 发表于 2011-1-6 11:45
哈………又一位下水,大家可看好了,没人拉他,朱版兄,王兄来证明一下哈,这程老师是自己跳下水来的哈 ...

呵呵,我已经把游版鼻子气歪了
作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 12:12
不知道对不对,瞎说的:

不知道对不对,瞎说的:

1932年,曾在日本经商归国的顾海珍携子顾德安在上海唐山路建立钟厂,名:德安时钟制造厂,钟厂引进日本技术工人,生产“双箭”牌座钟。由于产品信誉良好,座钟声名鹊起,一时各界知名人士纷纷为之题词。
1937年“8.13”事变爆发,德安时钟厂被日寇飞机炸毁。
翌年,钟厂迁址至上海安远路247弄46号重新开工,更名上海金声工业社,制定了“钻石”商标,开始生产“钻石”牌单,双铃闹钟。

看商标,看厂标,这个(怀表)应该与有金声工业社存在着某些渊源的,供参考。

程老师说的对

补充一下程老师的(怀表)资料,当时,(怀表)一般称:挂表
为朋友看的更明白,先来说明工厂名称更迭:

金声工业社又于1937年7月从安远路迁往长寿路236弄25号更名为:金声工业股份有限公司
1954年,上海金声工业股份有限公司改名为金声制钟厂厂址也由原来的长寿路236弄迁到了常德路557号
19584月,我国第一只钻石牌机械挂表在金声制钟厂(今钻石手表厂)问世。

作者: 富贵园    时间: 2011-1-6 12:19
孔祥熙、吴铁城、杜月笙为德安钟厂的题字

作者: 珍宝岛08    时间: 2011-1-6 12:21
真好.长了点记性.再看下页.
作者: jesenxu    时间: 2011-1-6 20:16
富贵园 发表于 2011-1-6 11:38
王兄好:先不忙为上海加油哈,咱们现在是讨论上海方面,可还有别的方面的没讨论呢

看样子富版还有好多猛料在手嘛,我坐等
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 01:25
jesenxu 发表于 2011-1-6 20:16

jesenxu 兄好:只是一些花椒、大料和十三香什么的
作者: 梧桐    时间: 2011-1-7 01:29
富贵园 发表于 2011-1-6 11:45
哈………又一位下水,大家可看好了,没人拉他,朱版兄,王兄来证明一下哈,这程老师是自己跳下水来的哈 ...

是游版啊,游版好。
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 01:30
jesenxu 发表于 2011-1-6 20:16

jesenxu兄、王兄请看资料:  

民国元年(1912),孙廷源、孙梅堂父子将清光绪三十二年(1906)开设在宁波的美华利制钟工场迁来上海杨树浦。民国4年,在闸北天通庵镇建成新厂房,职工扩至百余人,用机器制造多种零件,成为全国最早生产机械时钟的厂家之一。是年,该厂送往美国巴拿马博览会的各式时钟获得金质奖,到民国12年,美华利钟厂共生产插屏钟、天文钟、亭式钟、玻门钟、落地钟等7832只,还先后为上海青年会、上海先施公司、上海电话局以及北京中国饭店等104个单位的建筑物上制造336只大钟。民国13年,该厂在宁波、北京、天津、杭州、济南、汉口、沈阳等地共设23家经销分支机构,一时声势之盛,为同业莫及,孙梅堂遂有“钟表大王”之称。民国21,一二八淞沪战役后,该厂毁于炮火,此后没有复业。

虽然早,但没了传承,与我们这个题目就不符了。
讨论上海钟厂与上海手表厂的渊源

作者: 梧桐    时间: 2011-1-7 01:31
夜晚人少坐前排听课。
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 01:34
富贵园 发表于 2011-1-6 00:20
朱版兄说的好

四厂的人没有忘记自己根,他们把自己的厂史定在了1932德安时钟厂

朱版兄、游版兄好:
虽然,我们找出了四厂的上线在1932年。

但是,还有比四厂还早的呢
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 01:36
梧桐 发表于 2011-1-7 01:31
夜晚人少坐前排听课。

梧桐老师好:晚上安静点好哈

昨天,白天看帖子都看晕了!
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 01:56
富贵园 发表于 2011-1-7 01:34
朱版兄、游版兄好:
虽然,我们找出了四厂的上线在1932年。

我出这题目估计不玩钟的朋友不太注意!
所以,给点提示:

那还2009.12上海的某天早晨的事,本来约赵老师看他的相机,让赵老师就近安排住宿,不玩钟表赵老师就怎么给我安排了这个地方!只能理解成二字“缘分”哈

故事就从这里开始了。
一墙之隔居然就是上海手表二厂!本来约朱版兄见面,还给他留了房间,可他偏偏没来
第二天,与赵老师吃罢早餐,他去工作室取手机,放我一个人在宾馆。
俺就来到上海手表二厂门口随意拍二张照片,与门口的几位老人家聊了一会儿天,结果……了解了……嘿嘿……

作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 01:59
什么叫“无巧不成书”………嘿嘿

欲知详情,咱们明天再说(俺睡觉去了
作者: 88璐璐88    时间: 2011-1-7 15:01
回复 富贵园 的帖子

富版您好,美华利制钟工场在宁波做不下去了,还不是迁来上海杨树浦发展。
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 18:08
88璐璐88 发表于 2011-1-7 15:01
回复 富贵园 的帖子

富版您好,美华利制钟工场在宁波做不下去了,还不是迁来上海杨树浦发展。

王兄好:您老真是坚定的维护上海的一切“权益”,就冲您的这种精神,也要向您致敬
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 18:14
富贵园 发表于 2011-1-7 01:59
什么叫“无巧不成书”………嘿嘿

欲知详情,咱们明天再说(俺睡觉去了)

其实,我在宝兄那帖子里说过的:
民国29年1月,中国钟厂首创15天台钟。民国32年,昌明钟厂推出三六牌走时18天台钟。
翌年1月,中国钟厂阮顺发又研制出走时21天的台钟,后夹板刻有“阮式”标志。

作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 18:20
长话短说:昌明钟厂后改为上海第五钟厂,70年代因发展手表工业的需要,又更名为“上海手表二厂”。
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 18:24
而我发的那张“国防座钟”所用品牌就是“昌明”!

作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 18:37
富贵园 发表于 2011-1-7 18:24
而我发的那张“国防座钟”所用品牌就是“昌明”!

而这“国防座钟”,又是昌明钟厂的前身名曰:“昌明制钟电器公司

因“昌明制钟电器公司成立于民国19年(1930),所以它的历史又比1932年的德安时钟制造厂(四厂前身)早,
所以,上海手表二厂,的历史更为悠久。

致此,我们又温习了一下,上海钟表工业的发展历史。--没跑题哈,咱们的版块就叫“中国钟表”

汇报完毕,因历史久远,资料不全,如有错误,欢迎朋友们批评指正哈,俺一定虚心收受

作者: 88璐璐88    时间: 2011-1-7 19:57
回复 富贵园 的帖子

富版您好,谢谢好资料。
作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 20:07
88璐璐88 发表于 2011-1-7 19:57
回复 富贵园 的帖子

富版您好,谢谢好资料。

嘿……这王兄这回没批评我哈:“不好好研究北京的历史,瞎研究我们上海的钟表史干嘛”
作者: goli7778    时间: 2011-1-7 21:41

(三五牌鐘是舊中國“中國鐘廠”(原名中國鐘錶製造廠股份有限公司),當時市場上時鐘暢銷的都是日本貨,除此以外就屬德國的。雖然國內制鐘業有上海、昌明、中南、煙臺等數廠,造出的時鐘和日本貨相仿,但品質欠佳,銷路不好,因此時鐘市場幾乎被洋貨壟斷。毛式唐很有見地,他認為之所以這樣,是因為鐘錶商經營重心都放在商業上,技術工人大都招自膠州灣原德商時鐘裝配廠,對時鐘製造和設計並不是很精通,因此產品品質不行。如果經營者真正重視品質,聘請熟諳時鐘的技師,則未始不能與外貨爭雄。於是,他與鐘才章、阮順發湊在一起商議利用鐘才章現成的廠房籌建鐘廠。先由阮研究日、德所造時鐘的結構,試製成樣式新穎,能走15天的樣鐘。共籌集資金16萬元,以毛式唐為經理,鐘才章為廠長,阮順發為工程師,即在1940年,于原鐘才章的肇嘉浜路608號鐘才記營造廠廠址上設廠,定名中國鐘廠,購置機器設備,聘用了40多名工人,正式開工生產。...又首創了自動式擒縱機構和打點自動跟蹤機構,採用這種結構的鐘,長針可以倒撥順撥,只要不帶動短針,都能自由調整時間。還設計了製作活擺結構,使擺錘不受歪斜影響,即使時鐘歪掛斜放,也能準確行走。綜合上述性能和特點,中國鐘廠採用555為產品商標,定名為三五牌15天時鐘。...中國鐘廠名聲顯赫,終於引起了敵偽的覬覦,便進行敲詐勒索,以查抄軍用物資為藉口,他們封查了鐘廠的物資倉庫,迫使全廠陷於停工...到1944年,中國鐘廠在極度困境中艱難度日,至抗戰勝利前夕,再也無法支撐,只得遣散職工,宣告停業。)
一直对此说法拿不准,所以请版主给个确切结论!

作者: 富贵园    时间: 2011-1-7 22:39
goli7778 发表于 2011-1-7 21:41
(三五牌鐘是舊中國“中國鐘廠”(原名中國鐘錶製造廠股份有限公司),當時市場上時鐘暢銷的都是日本貨,除此 ...

姜版兄好:您这样写,还想不想去上海了呀

我过了春节还去上海玩呢

以上文章所有权属于姜版兄个人所有,如对上海朋友们有伤害,与我无关哈
作者: 简明    时间: 2011-1-7 22:54
梧桐 发表于 2011-1-7 01:29
是游版啊,游版好。

梧桐老师您好!

作者: 简明    时间: 2011-1-7 23:25
富贵园 发表于 2011-1-7 22:39

我过了春节还去上海玩呢

欢迎李兄,姜兄来上海。

话不说不清,理不辨不明。
吵架是好事(前提是不要打起来,都老疙瘩的人啦,搞得人人鼻青眼肿,想想都好笑)。
思辨往往是在争吵中产生的。

所谓:你好我好大家好,一团和气。
最后的结局,大概就是一起(干净,干脆而且彻底的)玩完。

作者: 富贵园    时间: 2011-1-8 11:33
简明 发表于 2011-1-7 23:25
欢迎李兄,姜兄来上海。

话不说不清,理不辨不明。

程兄好:还记得半月前我给您的短信里所说的“实验田”的事吧,就是希望把以前玩国产表的思路打乱一下,上次和朱版兄电话也说过,象出“扑克牌”似的玩法:你一张图,我一张图,然后加上注解式的玩法,应该更新一下了!
所以,鼓励大家拆表(有效果)
所以,鼓励大家玩钟(有点到效果)
所以,鼓励大家也要玩新表(没见到效果)

还有………许多;
包括讨论“市场的价格”,也是希望有能力的人来“市场”折腾一下,也“丰富”一下收藏,没卖也没收藏吧。

所以,这里会多开讨论帖,希望得到更多思路与玩法。

目前,俺不想当“专家”,只想做一个“召集人”的角色,希望更多的、不同类型的朋友都能喜欢上国产表,这是我现在的想法。

说的不对,希望朋友拍砖,也更希望朋友们想出更多方式,因为大家都玩的开心,才是目的

作者: goli7778    时间: 2011-1-8 11:42
富贵园 发表于 2011-1-7 22:39

我过了春节还去上海玩呢

我原本想节前回去看看,程兄板砖都准备好了;我觉得哈用道具砖可能性不大,干脆还是等你一起去吧!
作者: 珍宝岛08    时间: 2011-1-8 12:22
嘿.这"海巡:还木出门.都准备好道剧啦.热闹的哏.
作者: 富贵园    时间: 2011-1-8 13:30
珍宝岛08 发表于 2011-1-8 12:22
嘿.这"海巡:还木出门.都准备好道剧啦.热闹的哏.

作者: 简明    时间: 2011-1-8 14:23
goli7778 发表于 2011-1-8 11:42
我原本想节前回去看看,程兄板砖都准备好了;我觉得哈用道具砖可能性不大,干脆还是等你一起去吧!

木有板砖,姜兄是逗哏的狠。

(使用了珍宝岛08兄的专有词汇,抱歉,抱歉啦!)

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2