搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

168000——古董现代一线间

168000留给我们太多的迷
它只是工程表?
它有没有公开发售?
它有没有药膏面?
它只生产了9个月而非4年?
为什么它那么短命?
它的最后一个0为什么是附加的?
它的出世纸只写16800而没有168000?
多年前般若哥就写过个帖子聊168000
今天我们再尝试把这些谜团一一解开。

劳力士一向稳健或许可以说是保守
每一款的蜕变和进化都如蜗牛般缓慢
但70年代末到80年代初
这一传统忽然被打破
要对抗石英风暴要为生存而战
劳力士变得相当激进
全方位实行大变革
77年推出全新的一系列快调日历机芯3035等
80年推出水晶面水鬼16800和海使16660
84年药膏逐步改钉面
85年推出904L钢
88年随着新一代机芯3135等和新水鬼16610的诞生
劳力士运动款正式掀开了现代化的新篇章。

由于变革步伐加快
管理方面跟不上
劳力士内部出现了许多不协调的状况
由316L钢提升至904L钢
全线生产设备都得更新
但进展比预计的顺利许多
使劳力士提早了两年淘汰316L钢
与此同时机芯的研发比预期的慢
以致在85年到88年间
出现了有新壳没新芯的尴尬真空期。

早在85年劳力士已经完成新水鬼的壳型定案
这个工程表使用904L钢
款号是在当时的16800后面加刻一个0
以致这个0是偏心而不是对中的
壳形与第一代16610完全一样。

86年末劳力士眼见新芯开发进度还远远落后
无奈之下把168000推出市场应急
壳是新的芯还是3035
市面上多见的是由9M头后期到R头早期的流水号
真正上市是大概9个月
但这不表示它的存在只有9个月
劳力士把之前的工程表也一并发放到市场
目前找到的最早可以追溯到85年
这位发烧友的藏品是药膏面865字头
附件齐全售于1985年7月11日。

我们解开了一些谜团但还有一些没法解开
比如打孔的纸都只是写16800
有人说见过不是打孔的有写168000
我没找到图片。

庄子名言“人生天地间 若白驹之过隙 忽然而已”
一线之间恍如隔世
在劳力士百多年的历史长河中
168000只是灵光一闪
机缘巧合也好无奈之举也罢
命运安排168000成为一个承前启后者
它的出现虽然短暂
但它注定是那把开启现代运动款大门的钥匙。

(部分图片来自般若和老徐的帖,部分来自网络,版权属原作者)

评分

听泉 + 2
OHSEAL + 3

76条回复

沙发
PS1,
据说168000并不如想象般罕有
价钱也没怎么炒起来
又据说最罕有的是81年的16800
那是1680白字改款时的工程表
在1680后面加个0
那个0也是偏心的。。

PS2,
重读旧帖回顾论坛几年
也有一线之间恍如隔世之感
般若还在玩表吗?
泉哥的168000还在吗?
许多老ID已不再出现
或许多年后回头看看东海岸这名字也只是
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。

评分

stcjk + 2 神马都是浮云

板凳
  实在是看不出1680,16800  168000  16610的区别啊
地板
爱彼- 发表于 2014-7-9 20:33
实在是看不出1680,16800  168000  16610的区别啊

16610, 116610,116660 的差别看得出来吧。。
东海岸 发表于 2014-7-9 20:40
16610, 116610,116660 的差别看得出来吧。。

这个 我还是看的出来滴  铝圈和陶瓷圈  圈内刻字 护肩肥                           鬼王还是比较明显滴厚重
东海岸 发表于 2014-7-9 20:40

这个 我还是看的出来滴  铝圈和陶瓷圈  圈内刻字 护肩肥                           鬼王还是比较明显滴厚重
爱彼- 发表于 2014-7-9 22:41
这个 我还是看的出来滴  铝圈和陶瓷圈  圈内刻字 护肩肥                           鬼王还是比较明 ...

厉害厉害。。
真是好帖,勾起一些回忆.
168000确实不少见,有一段时间忽然出现好多.
PS,般若还在玩表,但因为职业特殊,上网时间很少了.
好介绍,只是一直不明白168000产量那么少却一直红不起来

学习啊。照这么说  1570的劳力士都是316啊。3135应该全是904了吧?还是有些16233之类的型号会有老壳新机芯的情况出现啊
爱彼- 发表于 2014-7-9 22:41
这个 我还是看的出来滴  铝圈和陶瓷圈  圈内刻字 护肩肥                           鬼王还是比较明 ...

钢锅近来进步非常大,
聊表如数家珍
可怜我这个后进生越玩越朦懂了
00-- 发表于 2014-7-10 09:05
钢锅近来进步非常大,
聊表如数家珍

000兄如此“夸”我   我哪里受得了啊

我都能看到李哥在笑
价格不高倒是真的
OHSEAL 发表于 2014-7-9 23:12
真是好帖,勾起一些回忆.
168000确实不少见,有一段时间忽然出现好多.

哈,我快变历史老师考古老师了
OHSEAL 发表于 2014-7-9 23:13
PS,般若还在玩表,但因为职业特殊,上网时间很少了.

爱表人 发表于 2014-7-10 02:45
好介绍,只是一直不明白168000产量那么少却一直红不起来

因为跟16610太像了?
ricardoyang 发表于 2014-7-10 03:32
学习啊。照这么说  1570的劳力士都是316啊。3135应该全是904了吧?还是有些16233之类的型号会有老壳新机芯 ...

DJ 壳的库存量大多了,取之不尽啊
00-- 发表于 2014-7-10 09:05
钢锅近来进步非常大,
聊表如数家珍

1234下一页