搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[北京] 【玩表心经】超越品牌的界限

缘起
说江先生是一名表痴.一点儿也不为过。初到江先生家,他便热情地招呼我们坐下说:“稍等,我去拿表。”我们等了好一阵子也不见他出来,但当他把一大摞托盘平铺到桌上的时候,我惊呆了!这足足有七八十只表,而且几乎囊括了瑞士和德国的所有主流钟表品牌,俨然就是到了某大型拍卖会的预展现场。正当我为这么多表感到惊讶的时候,江先生用很平和的语气对我说:“这些手表大约是我收藏总量的三到四分之一,其余的大都在香港。”
缘起
先生为人很谦和,交流的气氛也变得轻松起来,不知不觉便聊起了他儿时的一段记忆,有一次因为调皮,他把父亲的一只表给拆了,但怎么也装不回去。但当父亲知道后,并没有打骂或者训斥,只对他说了一句话:“你拆了我一只很贵的手表。”“这就算是我和手表的第一次亲密接触吧。”或许也就是这次,江先生便开始喜欢上了钟表。于是便在自己工作以后,于当年就用攒下的第一笔钱买了一只欧米茄。随着江先生的事业越来越成功.买表的速度也变得越来也快,比较疯狂的买表是在90年代中后期.以前是一年买几只,后来变成差不多一个月买一只.现在碰到喜欢的甚至可能一口气买几只,有时一回香港也会一口气买几只。

29条回复

沙发

板凳

问到在内地买的表,江先生很高兴地拿起了他的北京牌手表谦虚的说:
“我所收藏的北京牌手表在金额上不是最高的,但在种类上可能是最全的。“这何止全呢,简直就是北京牌陀飞轮手表的发展简史。从第一款红金陀飞轮到中华陀飞轮,再从珐琅陀飞轮到珐琅双陀飞轮,
一只都没落下。就连最新的手工牙雕手表都被江先生收入囊中。
据说当时就为了买北京牌手表,江先生还特别找到了北京手表厂的上级单位——北京市第一轻工业局询问此事,可见江先生对手表的痴迷。

地板

痴迷

说到为什么这么痴迷,江先生说:“男人的装饰品很少,而手表就很好地充当了这一角色,既满足了男人对配饰的需要,又满足了男人对机械的喜爱。还有就是手表虽然很小.但却有着很多很特别的功能,感觉很神奇,我于是便把它们当作艺术品来欣赏。现在我可以一年内每天都带不同的表,去欣赏每个艺术品的独特魅力。所以到现在我一只手表都没卖过,就连最早期的石英表都没卖过,当然我现在买得几乎全是机械表。另外我也从来不买二手表,我好像有一点迷信,我会很在乎手表的上一任表主是谁,他为什么要卖掉自己的手表,
除非那个人我很了解。

当问到选择手表的条件时,江先生更是有自己的独到见解,他说,我既然已经走上一个杂牌的收藏路线,也就自然有一个心愿,就是尽可能地买齐所有的牌子。所以买表的时候我首先考虑的是这个牌子我有没有,假如没有,就会优先考虑得到它,假如这个牌子我有了,
但它有一些特别之处,而且很适合我,我还是会买,就像我最近买的两只表,这只Zenith(真力时)炭和红金搭配的Defy,从表展的时候我就想定,但直到最近我才买到。另外一只是Piaget(伯爵)的双面Altiplano,它的两个机芯都是自产的,也一直都找不到,直到瑞士的专卖店有了以后我才买到,但也只有铂金的。至于品牌,我也不一定会买大牌。就像这只Swatch(斯沃琪)的红金款天钻一号。
另外,我还会看手表的设计,是否独特,是否走在了别人前面,而这纯粹是一种个人喜好.比如Urwerk被设计成了飞碟的模样,很特别,我就会买,而且我基本上看完杂志就会定下来买哪只,所以钟表杂志也确实帮了这些品牌不少忙。你看我这里的钟表杂志也非常多。关于机芯,江先生说,其实机芯并不是我最关注的,好像我所选择的品牌,机芯都不会太差,即便它是ETA机芯,只要做工很好也没关系。所以我非常喜欢透底的手表,这样我就可以看到它的做工,打磨、倒角,这也都是决定我买不买的要素。但当问到高科技是否会对传统制表工艺产生冲击时,江先生举了例子说.LouisErard(诺时)虽牌子不是很大,但机芯的做工很好,这不正是有了高科技的结果,总之它会使手表变得更好,更完美.这反而是对传统工艺的一种促进。

超越

当谈到对高级钟表的认识时,江先生同样见解颇深。“在我的脑海里,我不会本着所谓的高级去买,也不觉得有任何的一个定义可以划一条线来区分所谓高级与低级,就像我也会买Seiko(精工).但它是GrandSeiko。我记得当我第一次戴的时候,就有人诧异地问我,你为何会带精工,我说这不是一般的精工,首先价格不便宜,其次当你仔细看它的打磨和外圈细腻的锯齿.你就觉得他值这个价钱。所以我买表已经打破了品牌的界限,只注重于手表本身,你看BaumeMercier(名士)的PVD红金码表.设计不也很好。而且高级钟表也是不分国界的,就像北京,当时看到以后,不也是就千方百计去找吗?其实高级钟表最关键的就是做工。所以我现在已不是为了品牌而买品牌,而是为了满足我的某些需求,就像F.P.Journe机芯全部是以18K金打造,这就满足了我对好机芯的需求。在90年代中期的时候,有人推荐我买Corum(昆仑)的单金桥,由于当时不吸引我就没买,后来我发现它囊括了手表走时结构的精髓,可是当我想买的时候香港已经找不到了,最后在伦敦买到了,但
发现买贵了3万港币。”
最后聊到收藏钟表的乐趣,江先生笑了笑说。当我不忙的时候,我就会把它们拿出来看看,这会使我的心慢慢的安静下来.感受时间的存在,而我又会因为这个嗜好去买很多书,没事看看,制定一张购买清单。至于下一只买什么表,那就要看今年的表展了。
物我两忘  膜拜下 。。。。。。   
感觉自己像蚂蚁碰到大象。。。。。。
富贵园 发表于 2011-8-4 12:31
缘起说江先生是一名表痴.一点儿也不为过。初到江先生家,他便热情地招呼我们坐下说:“稍等,我去拿表。” ...

富版你好,江先生是一位真正的收藏大家,无法复制哈。
富人。表痴。。。大行其道者
回复 富贵园 的帖子

那……那……那……那块
回复 不系鞋带 的帖子

廊桥,羊脂玉腕表
回复 富贵园 的帖子

哥你告我一声,他……他们家住哪。我哪天夜里去拜访一下。
头像被屏蔽
白丁六
膜拜一下

收表高人
蔚为壮观啊...
12下一页