搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[海马] 我与欧米茄的故事——表,笔,广州

8 x6 t, |/ H3 ]

& Z* A& C% Q6 K坛许多朋友知道我岁数小,不过也少人确切知道我的年龄。我无意隐藏,当然也无必要暴露。不过写完这篇文章,可能就真暴露了。。。
0 N, O7 H/ e5 K' P$ x- q, s1 @3 A. j$ f. B6 O
我和欧米茄,没有许多故事。但论坛活动,作为小版主之一,还是要来凑凑热闹的,添人气。于是从记忆中捞出这只表,写写那些“往事”。
3 n2 S' L- o" O+ s( I2 _" f. ^9 H
$ X- \! ~7 O0 w. j2 w) t$ w& A: T0 k# ~" P5 d
! e, U  e9 d( A, C& r8 ^0 f3 Z6 G
8 \( q# M$ P' Y4 }  g# x$ L

/ r' W8 n1 J0 e6 R- e2 l# \& ?- l
得益于我辈分比大多数表友略小,手表很早便出现在我的童年中。小学戴着卡西欧玩泥巴,初中就戴外公的欧米茄了。兴许是我身形单薄,气场文柔,与这块正装表两相配,也兴许是欧米茄大名如雷贯耳,那时年纪轻轻虚荣心强,我竟然经常戴着这块表去学校,尽管!这表早已经损坏,是完全不会走的。* S% B' r4 M4 t

0 b  a! E) h" h) L

0 m* M  D9 J& A) F' o
$ @! G# v# ~9 a$ @+ A想来也是特别搞笑,年幼的我居然无意参悟了玩表大道理:戴表只是纯戴个骚啊!以至于后来真入门玩起表来,看到某主编写他不能理解前辈大师戴表完全不调时间的举动时,对那本杂志的水平心生鄙夷。
: X+ E# F: Y$ ]; J# T
: J# ~# `, ^3 C5 }) o1 l1 R至于表坏的原因,我当然追问过妈妈。外公一次不慎将手表跌落后曾经在汕头拿去街边推车师傅修理过。难怪呢。前几年我又亲自检查清洗,大致就是日历快调轮缺失,游丝断损,把头非原装,真是疾病缠身。年前把表放到生哥处待修,因为不着急,且配件难觅,这表似乎到现在也没有再次起摆。不过仍然不急。
8 ~& ?, p4 b& ~
: l6 B5 Z7 B) o4 U同这只海马一起,留给我的还有外公的钢笔。一只派克真空,俗称蟑螂肚。相似于海马,这只笔的上墨系统也是早已损坏,完全不能使用,但笔对我又不同于表,那时的我已经有大把别的钢笔可以用了。所以外公的蟑螂肚便只是清水洗净就被我藏匿于抽屉深处。
) l6 y! g2 Z+ z8 W# y! h
9 k6 Q; w$ n8 x2 X9 ]5 j' q说来也巧,本应从此再不见天日的笔,因为机缘巧合,又从记忆中浮起。
9 x8 l6 |. b* R
那是我头一次去广州拜访豪哥。豪哥热情招待,同我相谈许久,我当然也获益良多。豪哥得知我钟情古董笔,翌日特意从家中取一只好品古笔赠我。从小袋里倒出钢笔的瞬间,我除了对豪哥仅二次见面就赠我钢笔的惊讶之外,更多的是惊喜。古董笔海浩瀚无边,莽莽苍苍无数款式,眼前的,竟然又是一只蟑螂肚。同外公给我那只一样,加拿大产,小号真空,1952年。唯一的不同仅是颜色(当然还有品相)。这大概真叫缘分。
: z$ P6 z7 m+ G! J8 `2 O: d9 ]
% P; q( F+ N+ y+ A, U
/ f3 E$ [+ m4 S$ {
1 h0 A4 P, I: R* Y  M, ~1 {$ ~
想想外公在半世纪前,左手戴着欧米茄,胸口别着蟑螂肚,应该还是很意气风发的。今日我只身英国,没有把这两个物件带来,也没办法拍图片。只有不高清的两张手机旧图搭文,字多图少,略寡淡。- c! t% P* @- v2 z
) E' b. ~# Z# c
现在手边也没有什么花哨高级的笔或表,手机随便拍一张。同外公以前的随身相比,真是风格迥异。不过自觉品质上也不差太多吧,还是挺满意的。
: K5 D6 \: r, N. {+ C. U
+ I& `6 G" d- b" F
8 I# c( [6 r- D) V# U" L

9 _+ N6 R3 [5 I& P- M1 |胡说了一通。文末,再次感谢豪哥对我一直的支持,以及在广州时日的盛情款待。
' P2 K# }" T+ f  [, a
虽然才过去并不久,且马上再次回国聚会,但每每想起羊城,都有家的温暖。: b1 A9 K- I' R, v
( w5 g2 _) Y' c% s5 m* U) B
; `4 c- z5 D, U5 B! E1 |

" C  s5 O; ]/ V$ [" O- a: t; v3 d0 C9 w. k& p% d

w, x! t; r9 H; q. f8 V; E3 U! E6 c  v+ o5 i$ F! x7 q! h

评分

Jassie_L + 2
低调男人! + 2 很给力!
冷啸 + 1 赞一个!
地精 + 2
omegaseamaster + 1
FLEX + 2 赞一个!
爱表人 + 2
Hull + 1 赞一个!
东海岸 + 2 赞一个!
未知文件 + 2
13579AAA + 2
lovewatch + 2 淡定
wengyihui + 2 很给力!
5000 + 2

19条回复

沙发
楼主汕头老乡吗
) |8 w! X# [! Y0 W4 X
板凳
玩表,有时候是一种缅怀8 y; M! w7 _$ o! _: a( r1 C
地板
派克可以到钢笔论坛求个配件
% ^0 P3 s# f, Y( v& |
各位版主讲欧米茄的故事都离不开中古欧
# r+ ?" r* k- N
/ I( h$ ~6 i0 {6 \2 R$ _$ p而且还都有一种蛋蛋的惆怅情怀喔
最喜欢这种长辈的表。可以脑补很多当年的风采
派克真空的墨囊配件X宝有卖,几十块钱能让他重新焕发青春
果然,对艺术的痴迷都来自于遗传和幼年的耳濡目染。
! M9 a) V8 ^* X* s# q5 @: g
wengyihui 发表于 2016-1-13 08:40 1 I, e. ?5 w' s. P2 Q7 r
楼主汕头老乡吗
2 R% M& x% R* ~

& d! y9 m* O- F2 C. ^( N是呀是呀,以前在汕头" ]. ?: H# N: m4 z5 E9 @. {2 R
一哥 发表于 2016-1-13 09:36 $ g, p0 }" c  U
派克可以到钢笔论坛求个配件

" o% x& w  m6 y0 x+ _不修啦. d# n1 \  Y# n' V# B
$ E( |' Z! `3 q% l+ D  e
修好了也不会拿来用,不折腾了; `$ w2 s  u& ?) G2 C
哇,豪哥送笔,羡煞。。
大家都加两分,俺就加一分吧,有点区别
钢笔和老欧好故事3 v! m1 s5 ^* ~1 K& e# V& a/ M
好故事啊,评分这么少的?
C版把小麻子拍得太清楚了,挖卡卡卡卡...
欧不错
等我有孙子了,给他的可能是登月和百利金
机械米 发表于 2016-1-26 09:20 : k4 _) E( d) C- n
等我有孙子了,给他的可能是登月和百利金
( ?4 f; W/ _. `6 ]' t
怀疑百丽金的寿命
- H. @- y$ J+ z  _/ g
chlogan 发表于 2016-1-26 20:06
& |; b+ e0 s0 \9 h+ G( p怀疑百丽金的寿命

. q7 K& U( O+ ^& ]没问题的
笔好修,换上墨囊即可