名表通

标题: 每天佩戴从未间断3年7个月的8500机芯,校表仪实测 [打印本页]

作者: chn6    时间: 2015-8-2 15:52
标题: 每天佩戴从未间断3年7个月的8500机芯,校表仪实测

非常希望乔治.丹尼尔斯的伟大发明能尽早被更多厂商采用,特别是劳力士,昨天做梦遇上一支ROLEX,是同轴擒纵机芯,那个完美啊。。

之前没有亲身对比,这次入手黑钢迪后,顺便买了个基础款校表仪,也测试了已经日常佩戴3年7个月的硅游丝版AT8500,其误差数据让我再次感慨老乔治的发明真不是噱头。

先来看数据,上手于2012年1月19日的OMEGA AT8500 GOLF,在2015年8月2日的6方位实测表现:
满弦,表面朝上,升角设置为38度(这个基础款校表仪对同轴的擒纵音频看来识别还是不太好,摆幅值还不确定是否准确,但日差和偏振值是肯定正确的)。

日差0秒

面下,日差0,升角设置为38度时摆幅324

根据之前音频计算的结果,用维时1000校表仪测试同轴擒纵机芯,升角设置为30度,摆幅值比较接近实际情况。

立放12点上,日差=0

立放3点上,日差=2

立放6点上,日差=0

立放9点上,日差=0

如此小的日差位差,如此小的摆幅位差变化,每日佩戴留下无数磕碰痕迹,误差从买来到现在丝毫无变化,同轴擒纵的原理,以及8500机芯制造水平,让人不得不由衷赞叹。

本坛我再多啰嗦两句,相比劳力士的杠杆擒纵机芯,只要欧米茄或斯沃琪集团能保持当前的生产品质,第二代同轴机芯及第三代防磁版同轴机芯从技术性能角度来说,对劳力士是巨大威胁。

1. 杠杆擒纵只有大概不到1/3的发条动力被传递给摆轮,而同轴擒纵的能量传递效率根据我的计算至少可以超过75%,更不用说同轴擒纵本身的摩擦力只有杠杆擒纵的1/16,因此两款同机体机芯,相同的摆轮惯量,同等的动储时间,同轴擒纵的机芯发条实储存的能量大概是杠杆擒纵机芯的1/2以下,也就说所有的一切:自动上链系统、动力传递系统都可以从同轴擒纵的高效能量传递中获益,而且由于所有能量传递过程的扭矩更小,磨损会小得多,也就可以保持更长稳定运行的时间,延长保养周期。

2. 巨大的摆轮惯量,加上只有相当于合金游丝1/3质量的硅游丝,因游丝自身重心变化对摆轮的影响显著减小,通过大量的实测数据(感谢徐版在交易区贴了无数ROLEX和OMEGA机芯多方位测试照片),ROLEX 3135或4130机芯,立放时的摆轮摆幅比平放一般减少了35-40度,而8500机芯是25-30度。这里面即有同轴擒纵能量传递效率高的原因,也有大摆轮惯量和硅游丝非常轻带来的好处,比宝玑式末端上绕游丝的效果更优秀。不能忘记的是,更大的摆轮惯量需要配合更费能量的游丝,必须获得更大的能量输入,同体积同发条扭矩机芯,杠杆擒纵驱动更大的摆轮的结果就是动储必须降低了。  

3. 劳力士新一代的机芯,32XX已经投产,其擒纵系统在原有基础上提升15%的能量传递效率,表面看起来很不错,但我们实际一计算变可明白。33% * 115% = 37.95%,相比同轴擒纵,还是差了太远。所以32XX机芯将动储延长至72小时,尽然主要是通过较少发条盒的厚度,好让发条盒里的发条更长一些,这样简单粗暴的办法,我个人并不是很认同。而且我预计32XX机芯的摆轮惯量会比31XX降低一些,否则就这两个**也不足以提供增加的24小时动储。

4. 在同轴擒纵巨大的原理性优势面前,劳力士如果不能拿出真正与之抗衡的技术,未来20年,OMEGA肯定在机械表实际走时高精度和维护周期延长方面,战胜ROLEX。

5. 我特别喜欢我老婆给我买的这支黑钢迪,每天快4.5秒也算不差,但事实证明,OMEGA第二代及之后的同轴机芯在技术性能方面,目前无人能及。

作者: 5000    时间: 2015-8-2 16:22
每次楼主发的同轴帖,总会引起我下决心买同轴,好吧,什么时候欧能用同轴做个帝舵王子单历这样的话,我就得掏钱了吧
作者: chn6    时间: 2015-8-2 16:29
5000 发表于 2015-8-2 16:22
每次楼主发的同轴帖,总会引起我下决心买同轴,好吧,什么时候欧能用同轴做个帝舵王子单历这样的话,我就得 ...

我想买个劳力士同轴,真想,做梦都想。。
作者: OHSEAL    时间: 2015-8-2 18:42
技术宅,向往中。
作者: brotherQ    时间: 2015-8-2 20:07
目前同轴的劣势是什么?
作者: 5000    时间: 2015-8-2 20:11
chn6 发表于 2015-8-2 16:29
我想买个劳力士同轴,真想,做梦都想。。

嗯嗯,你买了之后,借菜鸟耍几天,菜鸟就满足了
作者: chn6    时间: 2015-8-2 20:11
brotherQ 发表于 2015-8-2 20:07
目前同轴的劣势是什么?

目前同轴的劣势是只有OMEGA能使用。。
作者: OHSEAL    时间: 2015-8-2 20:40
chn6 发表于 2015-8-2 20:11
目前同轴的劣势是只有OMEGA能使用。。

传统马式擒纵的劣势又是什么呢?
作者: 空山闻籁    时间: 2015-8-2 21:15
我买个同轴帝驼就够了
作者: 东海岸    时间: 2015-8-2 21:26
老实说我买的那堆机械表都没认真对过时间,无论是劳,欧,沛,还是其他的。
反而几十块买的Timex电子表我就很认真地对时。。几个月了跟电脑时间也居然0秒误差。。
作者: chn6    时间: 2015-8-2 23:54
OHSEAL 发表于 2015-8-2 20:40
传统马式擒纵的劣势又是什么呢?

本来没劣势,但现在同轴擒纵开始成熟了,杠杆擒纵各种劣势
作者: zzhzj0714    时间: 2015-8-3 09:14
感觉8500的机芯还是不错
作者: 柏渊    时间: 2015-8-3 09:47
欧米茄这次研发应该算是成功的,精准、防磁、保养间隔长,价格也不算太贵。而且8500是枚使用了不少创新技术的自产芯,相比1120、2500时代,品牌形象提升不少。
但装配这机芯的表普遍太厚,不太适合小手腕。
作者: 5000    时间: 2015-8-3 13:16
柏渊 发表于 2015-8-3 09:47
欧米茄这次研发应该算是成功的,精准、防磁、保养间隔长,价格也不算太贵。而且8500是枚使用了不少创新技术 ...

嗯嗯
作者: FLEX    时间: 2015-8-3 13:53
既然8500动力传送效率这么高,为何要双发条盒才60几小时?
作者: chlogan    时间: 2015-8-3 14:46
FLEX 发表于 2015-8-3 13:53
既然8500动力传送效率这么高,为何要双发条盒才60几小时?

双条盒有可能是为了排版迁就一些零件

不代表长动力,毕竟有的一个发条盒走31天

大力出奇迹
作者: MAXANGEL    时间: 2015-8-3 15:08
觉得8500使用还是可以的,设计也漂亮。

作者: chn6    时间: 2015-8-3 18:14
FLEX 发表于 2015-8-3 13:53

双发条盒一可以平衡动力输出,二来空间利用率更高,实际上8500的发条盒又小又薄,能量储存值比3135小得多。
作者: 花千岁~    时间: 2015-8-3 18:19
3年没 停过。。
作者: chn6    时间: 2015-8-3 22:04
花千岁~ 发表于 2015-8-3 18:19
3年没 停过。。

停过一次,为了测试动储,检查发条盒状态:
http://www.iwatch365.com/thread-17457220-1-1.html

一般机械表随着使用年限的增长,滑油的消耗等因素,擒纵系统更容易在动力不足的情况下而停止工作,表象就是手表的动储走时变短了。

同轴擒纵从原理上,应该具有更好的长期使用稳定性,包括动力储备时间长度。因此我抽了3天时间,将AT8500上满弦,平面朝上放置不动,以测量极限动储时间。

测试从2015年3月4日凌晨0点开始:

3月4日,00:00,与北京时间校准
3月5日,00:00,相比北京时间,累计走快2秒
3月6日,00:00,相比北京时间,累计走快11秒
3月6日,12:00,相比北京时间,累计走快10秒
3月6日,15:15,自然停表时间。

实际测试日常佩戴三年后的8500,动力储备总时间是63小时15分钟,其中至第60小时,总误累计误差为10秒,24小时误差为4秒,依然保持在天文台范围。
作者: lcs1025    时间: 2015-8-3 23:37
很认真的技术宅
作者: 深圳华仔    时间: 2015-8-4 00:58
看兄弟做了很多功课,从论证上会觉得同轴会优越,实际上不同级别,瑞士机和日本机差距,再比例陀飞轮表,真的离引力后更平均精准吗?没有,还没有砝码摆平稳,一家公司有一家公司宣言,不可信,最近劳力士又出了免保五年,震动行业。
作者: chn6    时间: 2015-8-5 20:09
深圳华仔 发表于 2015-8-4 00:58
看兄弟做了很多功课,从论证上会觉得同轴会优越,实际上不同级别,瑞士机和日本机差距,再比例陀飞轮表,真 ...

劳力士不过如此,你中毒太深了,同轴擒纵的威力还要5年就可以被彻底证明了,我们可以在这里继续等
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-8 21:44
把头应该靠近拾音器  螺丝把需要拧开  
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-8 21:48
劳力士跟欧米茄  不好比   欧米茄机芯的科技感很强  劳力士很耐用    劳力士的打磨现在严格来讲不如ETA,拔针系统3135的不够结实  轴心磨损   但是动力传输方面3135很好  不会轻易停摆  外观方面欧米茄跟他又不是一个级别的
作者: chn6    时间: 2015-8-8 21:57
那小子真坏 发表于 2015-8-8 21:44
把头应该靠近拾音器  螺丝把需要拧开

拾音器一边是平面,一边有一个凹口,正好放进表把,我仔细看过传感器在平面这边。应该是通过表壳传递微音。
作者: chn6    时间: 2015-8-8 22:02
那小子真坏 发表于 2015-8-8 21:48
劳力士跟欧米茄  不好比   欧米茄机芯的科技感很强  劳力士很耐用    劳力士的打磨现在严格来讲不如ETA,拔 ...

不少论坛有3135用过几年后动储下降的案例,8500却没有类似问题,特别是2012年后解决了发条盒轴承的问题后,几乎没有论坛有用户报告8500会因为所谓动力不足停表的情况,即使老人佩戴玩玩电脑在家里走走,也不会发生停表,足以说明同轴擒纵对动力系统带来的明显益处。

外观方面,之前没有买劳力士不说,现在有黑钢迪在手,我仔细比对过,恕我眼拙,我真没看出在表壳、表带、表盘、刻度、指针方面,AT8500比黑钢迪差在哪里,10倍目镜下也是如此。

如果有什么实际例子,望指教一二。
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-8 22:18
chn6 发表于 2015-8-8 22:02
不少论坛有3135用过几年后动储下降的案例,8500却没有类似问题,特别是2012年后解决了发条盒轴承的问题后 ...

现在3135也换成了滚珠上条  增加了发条动力储存   其实8500的双条设计并不好两个传输不如一个传输的
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-8 22:19
不少论坛有3135用过几年后动储下降的案例,8500却没有类似问题,特别是2012年后解决了发条盒轴承的问题后 ...

关于字面针这些  对于现在设备科技技术   并不是什么难事
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-8 22:20

欧米茄的拉丝可以的  但是抛光不及劳力士
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-8 22:22
chn6 发表于 2015-8-8 21:57
拾音器一边是平面,一边有一个凹口,正好放进表把,我仔细看过传感器在平面这边。应该是通过表壳传递微音 ...

声音震动表壳阻挡了一部分
作者: chn6    时间: 2015-8-8 23:01
那小子真坏 发表于 2015-8-8 22:18
现在3135也换成了滚珠上条  增加了发条动力储存   其实8500的双条设计并不好两个传输不如一个传输的

3135自动陀轴承换滚珠?那是3235,你被谁忽悠了?
8500的双发条设计是为了尽量节约机芯空间,你想是一个大圆浪费空间多,还是两个小圆?而且8500的发条盒很薄,两个发条加一起的动力储备实际比3135小得多,但因为同轴擒纵能量传递效率在80%至90%,而杠杆擒纵只有34%不到,所以8500才可以驱动巨大惯量的摆轮工作60小时。
作者: chn6    时间: 2015-8-8 23:01
那小子真坏 发表于 2015-8-8 22:19
关于字面针这些  对于现在设备科技技术   并不是什么难事

那就行了,说明工艺并没什么显著差别呀。
作者: chn6    时间: 2015-8-8 23:03
那小子真坏 发表于 2015-8-8 22:20
欧米茄的拉丝可以的  但是抛光不及劳力士

看来你是没亲自看过新版AT8500的表带吧,虽然很多人不喜欢,但表带中段改成和ROLEX一样的抛光带了,我看不出什么区别。

对了,抛光这工艺算最简单的了吧,斯沃琪的ETA工厂实际比ROLEX于2004年收购的机芯厂实力强大多了。
作者: chn6    时间: 2015-8-8 23:04
那小子真坏 发表于 2015-8-8 22:22
声音震动表壳阻挡了一部分

振动本身就是声音传递的途径呀,没听说测表要拧开表把的,这都谁教你的?呵呵呵
作者: qwe1234    时间: 2015-8-9 01:10
同好,精确无比

作者: OHSEAL    时间: 2015-8-9 01:12
qwe1234 发表于 2015-8-9 01:10
同好,精确无比

啥都玩个遍.
作者: qwe1234    时间: 2015-8-9 01:17
OHSEAL 发表于 2015-8-9 01:12
啥都玩个遍.

感觉还可以,嘿嘿

作者: chn6    时间: 2015-8-9 09:38
qwe1234 发表于 2015-8-9 01:10
同好,精确无比

虽说不能保证8500个个精准无比,但事实是8500改变了大家对精度的要求:
过去,包括劳力士,精度能在+2至+5就很好了,可以接受了,但8500碰到+2是运气不太好,每天0.5才是8500的应有表现。

说到底,这都归功于老乔治的同轴擒纵是第一次真正实现了手表机芯擒纵冲击式双向传冲,每个8500都是转世的船钟,怎么能不准?

可惜,老乔治看不到了,他的发明是机械表历史上最伟大的发明之一。同轴擒纵必将彻底取代杠杆擒纵。
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-9 21:37
chn6 发表于 2015-8-8 23:03
看来你是没亲自看过新版AT8500的表带吧,虽然很多人不喜欢,但表带中段改成和ROLEX一样的抛光带了,我看 ...

抛光分等级的知道吗?
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-9 21:40
看来你是没亲自看过新版AT8500的表带吧,虽然很多人不喜欢,但表带中段改成和ROLEX一样的抛光带了,我看 ...

我不用亲自试戴     因为欧的表带我都不惜摆弄  我宁愿去摆弄浪琴天梭美度的  我都不想理会欧的
作者: 那小子真坏    时间: 2015-8-9 21:41
chn6 发表于 2015-8-8 23:04
振动本身就是声音传递的途径呀,没听说测表要拧开表把的,这都谁教你的?呵呵呵

我可以说一句不好听的吗?无知的人才不认知自己理解之外的事情
作者: chn6    时间: 2015-8-9 22:17
那小子真坏 发表于 2015-8-9 21:37
抛光分等级的知道吗?

不知道
作者: chn6    时间: 2015-8-9 22:20
那小子真坏 发表于 2015-8-9 21:40
我不用亲自试戴     因为欧的表带我都不惜摆弄  我宁愿去摆弄浪琴天梭美度的  我都不想理会欧的

这个随你,你的意思是O的表带是垃圾,我真没看出来。
作者: chn6    时间: 2015-8-9 22:23
那小子真坏 发表于 2015-8-9 21:41
我可以说一句不好听的吗?无知的人才不认知自己理解之外的事情

我只知道3135的自动陀轴都是销杆轴承,你找一个滚珠轴承的3135让我们开开眼。

校表仪怎么用我确实不知道还要拧开表把,能告诉我谁教你的吗?
作者: 机械米    时间: 2015-8-9 22:27

相对拉丝,抛光确实要难些。。
作者: 机械米    时间: 2015-8-9 22:27

作者: chn6    时间: 2015-8-10 00:04
机械米 发表于 2015-8-9 22:27

别的不说,我对我的黑钢迪R字母长鸡鸡一事还无法释怀
作者: G    时间: 2015-8-10 07:55
chn6 发表于 2015-8-10 00:04
别的不说,我对我的黑钢迪R字母长鸡鸡一事还无法释怀

无法释怀就把它卖了喽!

欧的表链有两点不如劳:

1. 钢链拧开两侧的螺丝后里面依然是一截低档的生栓,劳则不然。

可拧开欧与劳自行比较。

徐老师的旧帖有提到,19楼:

http://www.watchlead.com/wbbs/thread-1093-1-1.html

另外该帖顶楼中可以看到秒针轴孔工艺很差。

2. 中间金链竟为“贴皮”!“贴皮”间金款比钢款公价高出一大截,极不厚道:

http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=187306

我上周看了一块全新的间金超霸,依旧如此。

以上这两点,我也无法释怀,所以换了皮带

至于秒针,我选了金针款,工艺还行。

作者: OHSEAL    时间: 2015-8-10 09:14
我真的是负能量的祸首
作者: chn6    时间: 2015-8-10 09:52
G 发表于 2015-8-10 07:55
无法释怀就把它卖了喽!

干嘛卖了?好死二道贩子?我宁可麻烦点去劳服换表盘

对了,我没说O有多好,我一直强调的是8500的同轴擒纵特别好,导致8500机芯整个性能指标超过之前设计。

如果细节工艺O和R真的很接近了,那O以近一半的价格出售,那R真的只是在卖品牌了,R不是这样,他有独到之处。

作者: chn6    时间: 2015-8-10 09:56
OHSEAL 发表于 2015-8-10 09:14
我真的是负能量的祸首

没有规矩不成方圆,观点可以争鸣,反而活跃论坛,但对于开口就骂人的,老大不该姑息,哪怕再熟的朋友,只有法制才能长久。

对于徐版你的RP和修为,大家有目共睹,我欣赏你这样的人。
作者: 机械米    时间: 2015-8-10 09:58
G 发表于 2015-8-10 07:55
无法释怀就把它卖了喽!

第二点已经改善了
新款的都是实金的
作者: MAXANGEL    时间: 2015-8-10 12:51
机械米 发表于 2015-8-10 09:58
第二点已经改善了
新款的都是实金的

哇撒,真的吗,贴金皮真的觉得很可恶啊,我刚还想跟帖说有机会买只8500的橙圈,要是实金的话会多点选择了。

有了解过同款(或者叫新旧款)的话,升级了贴金皮与实金之间的价差厉害吗?
作者: MAXANGEL    时间: 2015-8-10 12:55
第二点已经改善了
新款的都是实金的

好像是1120的星座就已经是这样了,那金套居然还可以取下来,其实象劳以前的总统带,里面是空的我可以接受,贴金皮真的挺讨厌的。

不过想起,OMEGA会不会这么大方啊,不会是把侧面也包上金吧?O家金属件挺厚的,不做点手脚会很重吧。
作者: MAXANGEL    时间: 2015-8-10 12:55
第二点已经改善了
新款的都是实金的

好像是1120的星座就已经是这样了,那金套居然还可以取下来,其实象劳以前的总统带,里面是空的我可以接受,贴金皮真的挺讨厌的。

不过想起,OMEGA会不会这么大方啊,不会是把侧面也包上金吧?O家金属件挺厚的,不做点手脚会很重吧。
作者: G    时间: 2015-8-10 15:28
chn6 发表于 2015-8-10 09:52
干嘛卖了?好死二道贩子?我宁可麻烦点去劳服换表盘

对了,我没说O有多好,我一直强调的是850 ...

我49楼指出的两点只是顺道回复你27楼里的“差在哪里”。

打赌你从劳服“麻烦”完回来再用10倍目镜审视整表会更加“无法释怀”

作者: chn6    时间: 2015-8-10 15:47
G 发表于 2015-8-10 15:28
我49楼指出的两点只是顺道回复你27楼里的“差在哪里”。

打赌你从劳服“麻烦”完回来再用10倍目镜审 ...

那以后保养怎么办?国内售后水平如此不堪?香港怎么样?
作者: 空空儿    时间: 2015-8-10 15:48
兄的帖真是没得好说,超强技术帖。
作者: G    时间: 2015-8-10 16:38
chn6 发表于 2015-8-10 15:47

国内劳服手艺如何我不清楚。我自己接触了好几次澳洲的劳服,不敢恭维,外观多少留下点痕迹。
新表没什么要紧问题何必动它,动完回来也许肉眼没发觉什么,但在你的10倍镜下就难说了。
不如等着将来去维护保养的时候一并解决。

作者: chn6    时间: 2015-8-10 17:46
G 发表于 2015-8-10 16:38
国内劳服手艺如何我不清楚。我自己接触了好几次澳洲的劳服,不敢恭维,外观多少留下点痕迹。
新表没什 ...

这个得听你的。

我买了个500倍数字显微镜,到手了上图,哈哈哈哈
作者: murphyhe    时间: 2015-8-10 18:41
chn6 发表于 2015-8-10 15:47

香港据说不错,我朋友深圳的16233就是去的香港劳服保养的,他拿回来后用目镜看了,表示满意!!
作者: murphyhe    时间: 2015-8-10 18:42
G 发表于 2015-8-10 16:38
新表没什 ...

国内劳服我见识过,也不行,第一次去一炮就没打响,以后除非换件保养不去劳服!!
作者: murphyhe    时间: 2015-8-10 18:44
chn6 发表于 2015-8-10 17:46
这个得听你的。

我买了个500倍数字显微镜,到手了上图,哈哈哈哈

用这玩意看了你还不直接把劳给扔了!!
作者: 机械米    时间: 2015-8-10 19:18
MAXANGEL 发表于 2015-8-10 12:55
好像是1120的星座就已经是这样了,那金套居然还可以取下来,其实象劳以前的总统带,里面是空的我可以接受 ...

差价似乎没有
侧面包金,这个工艺的成本不如全实金吧?
作者: chn6    时间: 2015-8-10 22:05
murphyhe 发表于 2015-8-10 18:44
用这玩意看了你还不直接把劳给扔了!!

哈哈哈哈,我准备吓唬吓唬我自己。。
作者: qwe1234    时间: 2015-8-11 12:46
8500走时真神奇,竟然分秒不差
作者: 别喊我金刚    时间: 2015-8-12 15:48
。。。数字显微镜不是很专业啊
应该起码
搞个奥林巴斯的连续变焦体视显微镜
8-40倍,或者几十到80都够用了
作者: Lefi    时间: 2015-8-13 21:24
厉害,把ROLEX出给我吧。
作者: 那小子真坏    时间: 2015-9-1 08:47
这人有病
作者: 风吹孤篷    时间: 2015-9-2 08:50
我也有块8500同轴
作者: toni212    时间: 2015-9-2 11:20
支持第四点,维护上完胜
作者: 恋恋名牌    时间: 2015-9-2 13:35
看了有买复刻无历海马的冲动。

欢迎光临 名表通 (https://www.watchlead.com/wbbs/) Powered by Discuz! X3.2